焦國標﹕政府對媒體的監控更嚴厲


2005.11.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

首次到香港的焦國標對本台粵語組表示,他上月初結束在美國的半年學習生活後,返回北京,他在北京可以自由行動,沒有受到限制,但經常接到騷擾性的電話及短訊,他相信是當局借此追尋他的行縱。

離開中國半年的焦國標感到政府對媒體的監控更嚴厲,尤其是對網絡的監控,並且在技術上更成熟,更有效,大陸不少新聞同業亦向他反映,工作上承受的政治壓力很沉重,而網絡的言論空間就越見縮少。 不過,焦國標對中國的未來發展,仍抱著樂觀的態度,他認為,萬物腐爛到某一個程度,自然會有新生,國家亦是一樣。

焦國標說,他曾向北大的領導要求復職,但被拒絕,他不打算繼續爭取。他最近獲得美國“學者救援基金會”的一筆獎金,可到中國以外的地方作為期一年的研究,至於具體的地點則還在聯系中,仍未確定。

以敢言見稱的焦國標,過往有不少的言論都引起極大爭議。在2005年3月,他在一篇文章中表示“如果當年美軍拿下朝鮮半島,越過鴨綠江,直搗北京城,推翻毛澤東的政權,像滿人趕走李自成那樣,後來的一切災難都可以免除,現在中國大陸人民幸福和富裕的程度應該與今天日本、韓國、臺灣人民不相上下,根本無須幾十年後來鄧小平再搞什麼改革開放。”

當時引起了不少網民批評,指他踐踏了社會的基本價值、越過人倫的底線。焦國標表示,並無後悔發表過這些言論,更以此自豪。他承認自己對美國有特別的好感,更以情人眼裡出西施來形容他對美國的感覺。

焦國標去年發表的文章《討伐中宣部》,批評中宣部動輒以穩定壓倒一切為由,限制新聞報導,封殺媒體,扼殺民眾知情權。事後得到不少輿論支持,但亦令他失去工作,被北大停止他的教學職務。今年三月,他應美國國家民主基金會的邀請,以訪問學者身份到訪美國遊學半年。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站