焦国标﹕政府对媒体的监控更严厉


2005.11.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

首次到香港的焦国标对本台粤语组表示,他上月初结束在美国的半年学习生活后,返回北京,他在北京可以自由行动,没有受到限制,但经常接到骚扰性的电话及短讯,他相信是当局借此追寻他的行纵。

离开中国半年的焦国标感到政府对媒体的监控更严厉,尤其是对网络的监控,并且在技术上更成熟,更有效,大陆不少新闻同业亦向他反映,工作上承受的政治压力很沉重,而网络的言论空间就越见缩少。 不过,焦国标对中国的未来发展,仍抱著乐观的态度,他认为,万物腐烂到某一个程度,自然会有新生,国家亦是一样。

焦国标说,他曾向北大的领导要求复职,但被拒绝,他不打算继续争取。他最近获得美国“学者救援基金会”的一笔奖金,可到中国以外的地方作为期一年的研究,至于具体的地点则还在联系中,仍未确定。

以敢言见称的焦国标,过往有不少的言论都引起极大争议。在2005年3月,他在一篇文章中表示“如果当年美军拿下朝鲜半岛,越过鸭绿江,直捣北京城,推翻毛泽东的政权,像满人赶走李自成那样,后来的一切灾难都可以免除,现在中国大陆人民幸福和富裕的程度应该与今天日本、韩国、台湾人民不相上下,根本无须几十年后来邓小平再搞什么改革开放。”

当时引起了不少网民批评,指他践踏了社会的基本价值、越过人伦的底线。焦国标表示,并无后悔发表过这些言论,更以此自豪。他承认自己对美国有特别的好感,更以情人眼里出西施来形容他对美国的感觉。

焦国标去年发表的文章《讨伐中宣部》,批评中宣部动辄以稳定压倒一切为由,限制新闻报导,封杀媒体,扼杀民众知情权。事后得到不少舆论支持,但亦令他失去工作,被北大停止他的教学职务。今年三月,他应美国国家民主基金会的邀请,以访问学者身份到访美国游学半年。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站