中國大陸新聞自由在亞洲排名最低


2006.01.03

總部設在香港的“政治及經濟風險顧問公司”﹐日前公布對亞洲十二個國家及地區有關互聯網使用與新聞自由研究報告。報告指亞洲四個被評為有新聞自由的地方,依名次為日本、台灣、香港及韓國,四地的特色是互聯網普及﹐沒有對政治造成挑戰,當地政府也沒有對互聯網內容作限制。而中國大陸及越南則同樣排行榜末。

報告稱香港雖然作為中國特區,但中國政府沒有封鎖任何以香港作為基地,刊載反對中國政府言論的網址,報告認為若這個情況不變,就不會影響香港新聞自由評分。

報告又指中國大陸的新聞自由排名最低,批評北京正嘗試控制內地互聯網,報告稱北京官方認為互聯網發展直接危害中國國家安全,有需要用新科技阻止政治活躍分子及異見人士在網上發布不利中國政府的資訊。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。