袁偉時教授批評中國存在深層的制度問題


2006.01.27

《冰點》周刊被停刊後,網絡上出現不少譴責中宣部的文章,中國一些知名學者正準備撰文表達意見,聲援冰點的編採人員

被指與冰點停刊有關的中山大學哲學系教授袁偉時對本台粵語組表示,中宣部勒令冰點停刊是錯誤的決定,事件揭示的是中國深層的制度問題,他正準備發表文章,呼籲中國政府改變對學術文化的態度和政策。

而北京資深記者高瑜對本台粵語組表示,她除了響應網上的簽名聲援行動外,她亦會發表文章,支持冰點編採人員的抗爭行動。高瑜又說,傳媒要聯絡中宣部是不可能的事,她批評中宣部此舉是逃避人民的監督。

另外,一群海外學者周四在互聯網發起聲援冰點編採人員的簽名行動,至今已收集到近二百個簽名。

《冰點》周刊創辦於1995年,開始時是《中國青年報》其中的一個欄目,逢周三見報,由於選材獨特,又能反映社會現實與變遷,深受讀者歡迎。

1996年,該欄目成為大陸“中央主要新聞媒介著名欄目”之一,並一度與中央電視台的“焦點訪談”、《南方周末》的“時事縱橫”並列,號稱“中國媒體三大欄目”。

2004年6月《冰點》擴大為每周四版,成為《冰點周刊》。至今,《冰點》已出版300多期,其報道文章先後被大陸三家出版社選編成書,被多間大學新聞系列為必讀參考書。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。