袁伟时教授批评中国存在深层的制度问题


2006.01.27

《冰点》周刊被停刊后,网络上出现不少谴责中宣部的文章,中国一些知名学者正准备撰文表达意见,声援冰点的编采人员

被指与冰点停刊有关的中山大学哲学系教授袁伟时对本台粤语组表示,中宣部勒令冰点停刊是错误的决定,事件揭示的是中国深层的制度问题,他正准备发表文章,呼吁中国政府改变对学术文化的态度和政策。

而北京资深记者高瑜对本台粤语组表示,她除了响应网上的签名声援行动外,她亦会发表文章,支持冰点编采人员的抗争行动。高瑜又说,传媒要联络中宣部是不可能的事,她批评中宣部此举是逃避人民的监督。

另外,一群海外学者周四在互联网发起声援冰点编采人员的签名行动,至今已收集到近二百个签名。

《冰点》周刊创办于1995年,开始时是《中国青年报》其中的一个栏目,逢周三见报,由于选材独特,又能反映社会现实与变迁,深受读者欢迎。

1996年,该栏目成为大陆“中央主要新闻媒介著名栏目”之一,并一度与中央电视台的“焦点访谈”、《南方周末》的“时事纵横”并列,号称“中国媒体三大栏目”。

2004年6月《冰点》扩大为每周四版,成为《冰点周刊》。至今,《冰点》已出版300多期,其报道文章先后被大陆三家出版社选编成书,被多间大学新闻系列为必读参考书。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。