中宣部禁止传媒负面报道长征


2006.03.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《北京日报》周一刊出中共党史专学文章,反驳两名英国人质疑当年中共红军长征路程并非25000里的说法。中宣部则指示禁止传媒负面报道。有大陆新闻工作者认为,中共将一切不愿意听到的言论,都列为负面报导,他说现时是改革开放以来,最难报导真相的时候。

这篇为红军二万五千里长征辩护的文章在周一刊出,文章指在2002年的十月,重走长征路的两名英国青年李爱德及马普安,经过384日步行到达陕北并发表言论指,“长征并不是25000里,而是12000到13000里,长征并没有那么长”。这说法迅速传遍世界,有人甚至怀疑红军长征是虚构的。

中共党史专家在文章中,批评他们用现代交通来量度七十年前的路径是错误的,文章指,红军长征里数对两个外国人或许是无足轻重,但对中国人就不然,又指二万五千里长征是历史事实,不容置疑。文章又说,每个民族都有自己的历史上,情感上重要的路线,红军长征不单止是中国历史上,情感上最重要的路线,亦是世界上最长,最著名的路线。

对于中共宣传主管部门明令禁止传媒作相关的负面报道,在大陆从事廿六年新闻采访工作的朱建国接受本台粤语组访问时说,中共一直以来都将认为违反党思想的言论或报导列为炒作,他说,中共不愿意听真相,甚至有时将假的事情说为真。他更说,现时已到了中共边呐改革,边打压言论最严峻的时候。

资深时事评论员刘锐绍认为,事实的真相可以有不同的论证标准,中宣部利用行政措施,遏止负面报导,根本是小题大造。

刘锐绍又说,近年多件事件,例如冰点事件,以及去年十二月新闻出版处通过的几条规定,都反映中共宣传机构的重要性正不断下降,地位受到威胁,所以不惜多次抓紧机会,利用行政措施巩固部门的权力,及提升凝众力。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。