中國廣電總局重申嚴禁各地電視台擅自製播國際時政節目


2006.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國國家廣播電影電視總局周三發布通知說,近來一些外國通訊社和境外媒體經由多種管道,向中國地方電視台推銷國際新聞素材,“帶有明顯政治意圖”,因此嚴禁各地電視台擅自製播國際時政節目。

通知中規定,中國各級電視台播出的國際新聞,必須統一使用由中國中央電視台、中國國際廣播電台提供的電視國際新聞。同時,嚴禁擅自使用從境外衛星電視收錄,或從其他管道獲得的國際新聞素材,製作、播出廣播電視國際新聞節目和國際時事政治專題節目;亦不能把境外衛星電視圖像配上新華社文字稿播出。

國家廣播電影電視總局宣傳處一名工作人員回應本台粵語組查詢時表示,有關的通告一直存在,由於出現了一些問題,故當局認為有必要重申,但他拒絕透露是甚麼問題。他又否認規定是限制新聞自由。

北京資深記者高瑜表示,控制媒體是當局一貫的政策,但過往都是針對國內的新聞,特別是一些尖銳的社會政治問題,現時更擴展至國外的新聞,是進一步剝奪市民的知情權。

高瑜認為,隨著國內的人肉炸彈及維權事件增加,當局對有關恐佈襲擊及爭取民主的“顏色革命”等新聞都有所顧慮。

中國政府近年箝制傳媒的行動持續擴大,包括整頓國內敢言的報刊,最新一宗事例是引起海內外廣泛關注的冰點停刊事件,又於去年底頒佈有關互聯網新聞資訊的新規定,其中“政論”性質的網站必須向有關部門申報。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站