中国广电总局重申严禁各地电视台擅自制播国际时政节目


2006.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国家广播电影电视总局周三发布通知说,近来一些外国通讯社和境外媒体经由多种管道,向中国地方电视台推销国际新闻素材,“带有明显政治意图”,因此严禁各地电视台擅自制播国际时政节目。

通知中规定,中国各级电视台播出的国际新闻,必须统一使用由中国中央电视台、中国国际广播电台提供的电视国际新闻。同时,严禁擅自使用从境外卫星电视收录,或从其他管道获得的国际新闻素材,制作、播出广播电视国际新闻节目和国际时事政治专题节目;亦不能把境外卫星电视图像配上新华社文字稿播出。

国家广播电影电视总局宣传处一名工作人员回应本台粤语组查询时表示,有关的通告一直存在,由于出现了一些问题,故当局认为有必要重申,但他拒绝透露是甚么问题。他又否认规定是限制新闻自由。

北京资深记者高瑜表示,控制媒体是当局一贯的政策,但过往都是针对国内的新闻,特别是一些尖锐的社会政治问题,现时更扩展至国外的新闻,是进一步剥夺市民的知情权。

高瑜认为,随著国内的人肉炸弹及维权事件增加,当局对有关恐布袭击及争取民主的“颜色革命”等新闻都有所顾虑。

中国政府近年箝制传媒的行动持续扩大,包括整顿国内敢言的报刊,最新一宗事例是引起海内外广泛关注的冰点停刊事件,又于去年底颁布有关互联网新闻资讯的新规定,其中“政论”性质的网站必须向有关部门申报。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站