美國老牌音樂雜誌《滾石》中文版易名復刊


2006.04.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《滾石》中文版主?郝舫,周三接受本台粵語組訪問時表示,上月《滾石》的中文版“音像天地-滾石”創刊號,以崔健做封面人物,公開銷售後不到一個月,被要求停刊。郝舫說,現時與大陸另一家出版商合作,改用“音響世界”名稱,出版第二期,並已於周三在市場發售,雜誌上原本附加的中文字《滾石》,就改為英文的《ROLLING STONE》,封面是“滾石”樂隊的成員,內容包括有樂隊出訪大陸,接受專訪等。印行量與創刊號一樣是十二萬五千本。對於雜誌封面沒有“?石”的名字,他表示感到失望及可惜。

郝舫又說,更改刊名不可能話對雜誌無任何影響,但他重申,自己的工作就是做好雜誌的內容,他承認“滾石”中文版在大陸出版上的確遇上問題,但他希望,事情可以慢慢解決。

郝舫說,大陸的出版商亦是看重雜誌的內容,認為質素有一定保証至能合作。

負責雜誌出版審查的上海市新聞出版局值班員說,由於先前的“音像天地”沒有依循登記流程申請執照被當局要求停刊。

原北京大學新聞學院教授焦國標,接受訪問時表示,“滾石”中文版被禁是一種新聞封鎖,大陸的審查並無任何章法可言,總之他認為有問題,就不容許出版。

另外,國家新聞出版總署副署長柳斌傑周二在記者會上表示,中國並不是完全排除外國出版的刊物進入,祇是有規定進入的途徑,根據法例,非中國公民不能在中國領土上設立新聞出版單位。他又指出,政治類刊物,很多是不適合中國國情、宗教和思想文化背景,所以數量比較少。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站