美国老牌音乐杂志《滚石》中文版易名复刊


2006.04.19

《滚石》中文版主?郝舫,周三接受本台粤语组访问时表示,上月《滚石》的中文版“音像天地-滚石”创刊号,以崔健做封面人物,公开销售后不到一个月,被要求停刊。郝舫说,现时与大陆另一家出版商合作,改用“音响世界”名称,出版第二期,并已于周三在市场发售,杂志上原本附加的中文字《滚石》,就改为英文的《ROLLING STONE》,封面是“滚石”乐队的成员,内容包括有乐队出访大陆,接受专访等。印行量与创刊号一样是十二万五千本。对于杂志封面没有“?石”的名字,他表示感到失望及可惜。

郝舫又说,更改刊名不可能话对杂志无任何影响,但他重申,自己的工作就是做好杂志的内容,他承认“滚石”中文版在大陆出版上的确遇上问题,但他希望,事情可以慢慢解决。

郝舫说,大陆的出版商亦是看重杂志的内容,认为质素有一定保证至能合作。

负责杂志出版审查的上海市新闻出版局值班员说,由于先前的“音像天地”没有依循登记流程申请执照被当局要求停刊。

原北京大学新闻学院教授焦国标,接受访问时表示,“滚石”中文版被禁是一种新闻封锁,大陆的审查并无任何章法可言,总之他认为有问题,就不容许出版。

另外,国家新闻出版总署副署长柳斌杰周二在记者会上表示,中国并不是完全排除外国出版的刊物进入,祇是有规定进入的途径,根据法例,非中国公民不能在中国领土上设立新闻出版单位。他又指出,政治类刊物,很多是不适合中国国情、宗教和思想文化背景,所以数量比较少。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。