李大同的新書被禁止在大陸出版


2006-07-03
Share

前《冰點》總編輯李大同,在周一接受本台粵語組訪問時表示,他寫的新書,最後一章講及冰點事件的來龍去脈,因此在書稿未出前,已經被中國當局禁止出版、宣傳以及轉載內容。

他指在撰寫文章時,已經預計到有可能會被封殺,因此在較早前,已經將講述冰點事件的最後一章,分拆成《風波記》在日本出版﹐而全書的中文版將在香港出版,並且已在印刷階段,預計在本周末左右可以在書店發售。他指香港所享有的言論自由,不單令這本書仍能在中國領土上出版,而香港亦在中國知識界扮演重要角色。他說﹕香港對大陸知識界非常重要,不只這本書,很多在中國不能出版的書,都能在香港出版,這至少在中國的土地上,知識界的書仍有可以印刷出版的地方。

而本台記者,致電向負責主管出版工作的國家新聞出版總署查詢時,國家新聞出版總署以不負責有關問題為理由,拒絕作出回應。

中山大學哲學系教授袁偉時接受本台訪問時表示,近年中國在新聞自由方面雖然已經比過去有進步,但這件事反映出現時中國的出版自由仍是無法可依,中宣部或新聞出版總署,可以按照一己意願封殺任何報刊,依法落實出版自由仍須中國人繼續努力。袁偉時說﹕在媒體的管理,出版的管理,仍然無法可依,仍是人治的格局,因此新聞出版總署,甚至中共中宣部直接插手,要求某本書、某報刊、某文章不准出,就搞出很多是非,令國內外反應很大。

在今年一月十一日,《北京青年報》屬下《冰點》周刊,刊登了中山大學哲學系教授袁偉時教授所寫的《現代化與歷史教科書》,批評官方對義和團的觀點,令中宣部宣布《冰點》停刊,總編輯李大同和副總編輯盧躍剛被撤職。《冰點》在今年三月一日復刊,但李大同和盧躍剛並無復職,而是調往青年報的研究部門。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站