李大同的新书被禁止在大陆出版


2006.07.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

前《冰点》总编辑李大同,在周一接受本台粤语组访问时表示,他写的新书,最后一章讲及冰点事件的来龙去脉,因此在书稿未出前,已经被中国当局禁止出版、宣传以及转载内容。

他指在撰写文章时,已经预计到有可能会被封杀,因此在较早前,已经将讲述冰点事件的最后一章,分拆成《风波记》在日本出版﹐而全书的中文版将在香港出版,并且已在印刷阶段,预计在本周末左右可以在书店发售。他指香港所享有的言论自由,不单令这本书仍能在中国领土上出版,而香港亦在中国知识界扮演重要角色。他说﹕香港对大陆知识界非常重要,不只这本书,很多在中国不能出版的书,都能在香港出版,这至少在中国的土地上,知识界的书仍有可以印刷出版的地方。

而本台记者,致电向负责主管出版工作的国家新闻出版总署查询时,国家新闻出版总署以不负责有关问题为理由,拒绝作出回应。

中山大学哲学系教授袁伟时接受本台访问时表示,近年中国在新闻自由方面虽然已经比过去有进步,但这件事反映出现时中国的出版自由仍是无法可依,中宣部或新闻出版总署,可以按照一己意愿封杀任何报刊,依法落实出版自由仍须中国人继续努力。袁伟时说﹕在媒体的管理,出版的管理,仍然无法可依,仍是人治的格局,因此新闻出版总署,甚至中共中宣部直接插手,要求某本书、某报刊、某文章不准出,就搞出很多是非,令国内外反应很大。

在今年一月十一日,《北京青年报》属下《冰点》周刊,刊登了中山大学哲学系教授袁伟时教授所写的《现代化与历史教科书》,批评官方对义和团的观点,令中宣部宣布《冰点》停刊,总编辑李大同和副总编辑卢跃刚被撤职。《冰点》在今年三月一日复刊,但李大同和卢跃刚并无复职,而是调往青年报的研究部门。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。