記者無國界指責奧委會未能保證中國採訪自由


2006-08-07
Share

總部設在巴黎的“記者無國界”週一發表聲明﹐指北京及國際奧委會沒有按照承諾﹐確保記者在2008年北京奧運期間的新聞採訪自由﹐中國政府還在肆意打壓異見人士。

聲明中指距離北京奧運會的開幕只剩兩年﹐但北京及國際奧運組委會未能保證記者可以自由報導2008年北京奧運會的情況。聲明指北京及國際奧委會對於中國當局繼續任意鎮壓新聞媒體的行為沒有作出任何行動﹐甚至對外國傳媒的限制沒有任何反應﹐保持緘默﹐而北京奧運會的準備工作已經有貪污腐敗出現。記者無國界擔心中國從美國﹐法國等公司所購買的監察儀器﹐除了用于奧運會保安﹐還會成為壓制民眾的工具。

中國當局最近為打壓新聞自由﹐出臺多項法規﹐其中包括國家廣電總局今年3月規定地方電視臺在未經許可下不得引用外國新聞機構的報導﹐以及人大提出《突發事件應對草案》﹐禁止新聞媒體擅自對突發事件的報導。

另外中國當局繼續拘留﹐美國《紐約時報》駐北京新聞助理趙岩以及新加坡《海外時報》駐華特派員程翔。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站