廣州日報記者東莞遇劫受傷 廣東當局施壓報社封鎖報導


2006.12.27

廣州日報駐東莞站一名記者遇劫受傷﹐報社原本準備在內版頭條報道,但政府宣傳單位認為報道揭露了東莞治安黑暗面,向報社高層施壓禁制。

廣州日報駐東莞記者董哲上周四凌晨在大郎鎮被六名匪徒搶劫,損失近八千元財物,並遭嚴重打傷。廣州日報當天撰寫報道,詳細描述董哲遇劫經過,但報道最終沒有刊登。董哲向本台粵語組表示,是廣東省和東莞市當局下令抽起報道的,他對此表示無奈。他說:我們當時都採訪、寫好稿了,但後來因為省市方面要求,又撤稿。這不是我一個人能夠控制的。

據廣州日報記者在網上的留言,編輯部當日原本準備在東莞版的新聞頭版刊登董哲遇劫的報道。文稿已完成,並出了膠片,送往版房準備印刷。稿件措辭激烈,把董哲遇劫情況描繪得相當血腥。大朗鎮官員獲悉後非常緊張,連夜向東莞市委宣傳部彙報,最終由省委宣傳部出面,於晚上十時許致電廣州日報總編輯,要求撤回稿件。編輯部被迫臨時撤稿,重新排版。

東莞市委書記劉志庚,今年三月上任後,強調以改善治安為重點任務,並承諾若於今年底前,治安仍沒有明顯好轉,將向市民檢討。有網民說,東莞治安不好已是人盡皆知,就算抽掉稿件,劉志庚也離要道歉的日子不遠了。

被劫匪打致重傷的董哲,不願意評論當局整頓治安的工作。他說,東莞的治安早前確實曾有點改善,但最近又再轉壞。他說:現在這邊治安肯定有點反彈。那些劫匪很殘忍,都是用鐵錘打。我當然擔心自己的安全,肯定會提高保護意識。

本台致電廣州日報查詢,但各部門互相推搪,表示不清楚事件。而廣東省委和東莞市委宣傳部的電話則沒有人接聽。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。