中國政府要求電視台在黃金時段必須播放“主旋律”


2007.01.23

為即將開幕的人大、政協營造和諧氣氛,中共再進一步控制傳播媒介。繼8本新書被禁止出版後,當局日前下令所有電視台,由下月起的黃金時段,只准播放一些歌功頌德的劇集。

廣播電影電視總局(簡稱廣電總局)副司長王衛平較早時表示,為了創造良好的環境及條件,由下月起,至少八個月內,各地電視台在黃金時段一律播出主旋律電視劇,即描寫中共革命鬥爭史、領袖人物及民族精英人物傳記及道德倫理劇。

此外,更設立了4級審查制度,所有省級電視台播出的電視劇須提前一個月通知省廣電局,之後再上報省宣傳部及廣電總局,最後再由廣電總局報送中宣部文藝局,一經批審後才可播出。本台就此事致電予廣電總局查詢,但一直未能成功。

維權作家余杰相信,這次的安排絕對與十七大有關,胡錦濤欲藉此來鞏固自己的權力,把中國描繪成一個大國的形象。不過,他認為中央政府實不能再用這類愚民,洗腦的方法來控制公民,可是,中共仍使用此法,實顯示他已無創新思路。

資深國事評論員劉銳紹認為,這次安排除與十七大有關外,也配合新聞控制及教育宣傳。不過,他相信禁制的渠道實不止廣電總局,中宣部或國家新聞出版總署也扮演控制角色。他指出,官方及民眾間的思潮差異逾來逾大時,官方該讓人民有宣洩的渠道甚或鼓勵他們提出意見,若仍沿用舊路實只會走上死胡同。

對於廣電總局再度控制媒體的做法,不少網民在留言版上發表不少嘲諷的言詞,認為“主旋律”乃指“把假話進行到底”,是“戰爭,殺人,殺中國人”﹔更要求廣電總局停止再用“你們的愚蠢折磨我們的生活了”。

雖然,民間的嘲笑如斯尖銳,但是舉辦“超女”的湖南衛視電視台節目製作部的工作人員卻不以為然,更不願評論有關政策有否問題,且揚言背後或有其學術性。

而北京師範大學藝術與傳媒學院的張教授就認為,廣電總局的規定有時並非從政治角度去考慮,有時是為了保護國有產業而作出限制,倘如去年九月起,所有電視台便不能播放境外的卡通片,而必須播放國產製作的卡通片。

廣電總局干預媒體節目內容,在業內已司空見慣。2004年便下令所有電視台要在晚上十一時後,才可播放涉及案件題材的電視劇或電影等;去年3月,又限制各地的衛星電視每年不可播放超過3部的古裝歷史劇;同年9月,又指令電視台在黃金時段只可播放國產卡通片。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。