《百姓》雜誌訂戶不滿總編被調憤然停止訂閱


2007.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸官方媒體《百姓》雜誌的兩成讀者,不滿總編輯黃良天被調職,憤然停止訂閱,讀者流失有繼續擴大的趨勢.另外,雜誌社資深的編採人員亦正不斷流失,有文化界人士指當局的整肅力度愈趨嚴厲。

一直敢於揭露地方政府腐敗問題的《百姓》雜誌前總編輯黃良天,周三接受本台訪問時表示,《百姓》的銷量原本約有二萬七千份,他去年年底被調職時,雜誌的退訂人數約有近三千人,至今已增加至五千,這是他最不願意看到的情況,《百姓》雜誌一名資深記者剛告訴他打算辭職,黃良天感到既惋惜亦無奈。

黃良天說,現時已知道有數名記者,因不滿《百姓》雜誌新的編輯方針而申請離開,他們大都認為雜誌社的環境不穩定,人事變動愈來愈大,唯有另覓合適的工作地點。他又說,被調任到另一份規模較小的雜誌社工作,雖然該份雜誌的影響力不及《百姓》,但他仍不會放棄自己所堅持的編輯方針。

《百姓》雜誌一名記者楊先生表示,自兩年前黃良天接任總編輯後,在多期雜誌上揭發中國地方政府打壓農民,非法徵地等行為,引起全國廣泛回響,但自從黃良天被撤職後,新的編輯方針已大大改變,他接受不了,已決定離開有多年工作感情的地方。楊先生說,編採部先後已有多名副編及資深的記者離職,現時部門內已人面全非,對於雜誌的讀者人數不斷下降,他們都感到相當無奈。

主辦《百姓》雜誌的中國農業部的一名值班室工作人員表示,對事件不予置評。

本身是《百姓》雜誌讀者的資深作家劉曉波表示,去年大陸當局整肅《新京報》、《南方都市報》和《中國青年報》的《冰點》專刊,最近又隨意調職敢言批判腐敗的黃良天,可見中共整肅的力度愈趨劇烈,而且已到達不講法理的程度。

黃良天在傳媒界工作廿年,在兩年前到《百姓》雜誌工作,其後更擢升為總編輯,他被調職估計與他曾報導多宗涉及地方政府腐敗,非法徵地,工人維權等具相當影響力的報導有關。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。