國家新聞出版總署改口否認曾下令禁書


2007.01.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國家新聞出版總署早前下令禁止8本新書出版後,周二又突然改變口風否認其事。其中一本禁書中的當事人姚立法肯定地說,出版社曾通知他,介紹他的那本新書要全部送到廢紙場當垃圾。維權作家趙達功相信,新聞出版總署是基於群眾壓力,“想大事化少,少事化無”。

中國戲曲研究學者章詒和,日前公開譴責新聞出版總署封殺她及其他7本新書出版後,引起海內外學者及作家的回響,認為有關禁令完全抵觸現時國家宣稱建立“和諧社會”的精神。但一周後,當日宣讀禁書名單的新聞出版總署副署長鄔書林的秘書,接受本台粵語組訪問時否認有新書被禁,他指有關的報道完全是炒作新聞,他更點名質疑章詒和既沒有出席該“通風會”﹐又豈能知曉箇中內容。

但是,當被問及何以事件拖延一個星期至今天方澄清時,他只叫記者留意明天或後天的《聯合早報》的報道,其他事由於他沒有授權回答,而副署長鄔書林亦忙於開會,故未能回答任何提問。

8本禁書中,其中一本是介紹地區人大選舉獨立侯選人姚立法的生平事\x{8ff9},對於新聞出版總署突然改變口風,姚立法坦言不感奇怪,更肯定是講大話。他說,當天是出版社通知他有關他的那本書要被審查,之後甚至通知他那些書會統統被打成紙張,即送到廢紙場。

姚立法指新聞出版總署改變口風的做法已有先例。他建議新聞出版總署可站出來向媒體交待,作出公開聲明。但他相信新聞出版總署不敢做。

我們曾就此事致電作家章詒和,但是,一直沒有與她取得聯絡,至於負責出版章詒和書本的湖南文藝出版社,發言人則以事件涉及公司的內部事務,拒予回應。

維權作家趙達功認為,新聞出版總署改變口風的目的,是想“大事化小,小化無”,因為自月初消息傳出後,國外的媒體已十分關注兼且國內的作家更高調抗議,故他相信是因為這種種壓力而引致。他又指,口風的改變更肯定黨政間的鬥爭很厲害,不過,這次事件並不等同國家真的願意有真民主,他指大陸仍沒有新聞及言論自由。

8本新書被禁出版,在社會引起很大的反應,直指做法有違胡溫倡導“和諧社會”的精神。而官方《北京日報》在一月廿三日卻刊載了禁書《風雲側記:我在人民日報副刊的歲月》的作家袁鷹在該書其中一篇文章,該文章講述他多個筆名的由來;此外,另一份官方報章《解放日報》亦於較早時,刊登了一篇閱後感的文章,文末更指袁鷹用實實在在的筆墨,寫下在人民日報那段可歌可泣的往事。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。