中國新聞自由狀況持續惡化


2007.02.06

中國新聞自由狀況一直為國際社會關注,目前有31名大陸記者因新聞採訪而被檢控入獄,而在網上發表言論而被打壓的情況更嚴重,估計每三人中便有一個。因撰文批評市政府而失去記者工作的昝愛宗相信,坐牢人數遠較估計的數字高,維權律師李建強亦指出,過去一年記者因報導新聞而被拘捕的數字已達雙位數字,情況令人憂慮。

保護記者國際組織亞洲區分會今天召開記者會,就全球新聞工作者遭受不同類型的打壓表達關注,更指中國有31名記者因工作關係被囚,當中至少有19人因在網上發表文章而被監禁,亞洲區項目聯絡人更指,差不多每三個在網上發表言論的人中便有一個遭受打壓。

香港記者協會亦表示,不管香港或中國的記者在不同地區都受到不同程度的打壓,香港政府及中央政府在過去十年,干預新聞媒體的狀況亦逾來逾嚴重,情況令人憂慮。至於,中國記者因言入罪或被暴力對待,亦叫人擔心。過去一年聽聞中國記者因撰文批評政府施政而被拘捕的個案,已達雙位數字。

一直關注言論及新聞自由的維權律師李建強亦坦言,2006年跟前\x{4e24}年比較,確實有更多的記者因言入罪,言論自由的空間大大收窄,不管文章措詞是否嚴厲,只要批評施政便會被打壓,力度亦非常大。

曾因揭露浙江省杭州市蕭山區政府使用暴力,拆毀家庭教會而被拘禁七天最後更失卻記者工作的昝愛宗指,中央政府雖向外表示有言論及新聞自由,但是地方政府卻並非如是,當文章有批評和影響地方利益時便會予以控制。現在,最恐怖的問題在於地方政府將利益私有化。所以﹐他認為記者因工作而被檢控及監禁的數字,遠高於現時的數據,再者,記者面對的風險亦大,好像他自己便因批評施政,不旦失去自由更掉了工作。

對於因2008奧運會而准許國外記者自由採訪的安排,保護記者國際組織認為只是一種表面化的形式,而香港記者協會則指出,有關做法只不過是因為中國在取得08奧運會主辦權時,曾向奧委會許下的承諾而已。

另外,新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔的太太劉敏儀表示,她昨天致電香港特首辦詢問有關程翔獲准調到廣東省服刑的具體安排,家人十分盼望程翔能在農曆新年前離開北京的監獄到廣東省服刑,好讓親人探望。再者,他們亦十分擔心程翔的健康狀況,希望中央政府能盡快給予程翔保外就醫。

香港記者協會則表示,盼望在三月召開人大、政協兩會會議前,能盡量與香港的代表會面,要求他們能盡力協助營救健康狀況日差的程翔。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。