法律界人士呼吁人大特赦《南都报》前总经理喻华峰


2007.02.14

一群中国法律工作者致公开信与全国人大常委会,要求依据宪法特赦《南方都市报》前总经理喻华峰。发起人指案件是不折不扣的大冤案。家人对此表示感谢及鼓舞。

公开信指在春节来临之际,他们不得不翻开历史沉重的一页,2004年《南方都市报》前副主编、总经理喻华峰被广州法院裁定贪污和行贿罪成,判刑8年。案件当年引起国内外广泛的关注。有关案件之所以起争议,是舆论怀疑广州市有关部门,因《南方都市报》于2003年率先报导沙士疫情及大学生孙志刚被非法打死的事件,而“秋后算帐”。公开信指这是一个不折不扣的大冤案,很多有利喻华峰的证据都被排除在外。喻华峰只是因为言论而入罪,基于1949年以来有特赦清溥仪和经历国共战争以后而被收容的国民党高官等先例,以及中国迎接2008年奥运会,他们要求人大常委依据《宪法》特赦喻华峰,予以提前释放,并恢复公民权。

发起人之一的北京维权律师李柏光表示,对于日前同案被判刑的《南方都市报》前主编李民英获减刑,提前释放,他们表示欢迎,但与此同时,对喻华峰仍被监禁感到不公。他说,当局对喻华峰的指控根本不成立,必需纠正。

李柏光又呼吁所有有良知的中国公民都应签名支持这次的行动,为建造一个真正依法治国的政府作出贡献。李柏光说,稍后他们搜集到更多签名后,会随信以挂号方式邮寄于人大常委。他又说,目前难以评估公开信所能起到的作用,但该做的事就该去做。

喻华峰的妻子向丽对此表示感谢及鼓舞,她认为有关的行动不仅对他们,对社会亦有重大的意义。

原为《南方都市报》副主编及总经理的喻华峰,于2004年被法院以贪污和行贿罪判刑8年。不过,喻华峰被重判,被认为与《南方都市报》报导广东沙士疫情及大学生孙志刚被当局非法打死的事件有关。同案被判刑6年的《南方都市报》前主编李民英由于狱中表现良好,获减刑,已于周一获释回家。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。