中国封锁对有关永州暴动的新闻


2007.03.13

湖南永州暴动的消息已被海外媒体广泛报导,最先将消息传播出来的中国泛蓝联盟成员张子霖﹐周二被长沙公安国保大队传唤﹐要他对传媒改口否认发生暴动﹐否则会对他判刑。而总部设于长沙的中国同学录论坛网站﹐亦被当局下令删除与永州暴动相关的文章。

首先将永州爆发暴动消息,通知海外媒体的中国泛蓝联盟成员张子霖,周二下午由永州赶赴长沙会见国保官员途中,接受本台访问时指出,他的孩子上午遭受长沙市公安国保人员威吓。要求张子霖对外否认关于永州暴动的报导,否则就会拘捕他和判刑。他说﹕国保官员对我的爸爸说,要判他三年。没有理由去检控,随便给他一个罪名。

张子霖话不怕国保人员拘捕他。他指在公安部门的操控下,国保人员要找到他并不困难,所以他不用回避。他说﹕我现在正去长沙,去见国保人员,因为他们传唤我。我不怕被国保人员抓去,因为在强大的国家机器下,他们迟早都会找到我,在这样的情况下,我根本不用去避他们的。他还说﹐较早前,已经协助英国、香港、日本的记者前往永州现在采访,而他之后,亦会继续协助来自海外记者,前往永州了解当地局势的最新情况。

本台记者,在周二向长沙市国保大队官员查询,有否对张子霖家人作出威迫时,国保官员只回应不知道﹕不知道,我对这方面的情况真的不大清楚。

在当地传媒方面,所有报章及电视台都没有报导这次暴动事件,本台记者在周二向湖南广播电视永州记者站查询他们为何不作报导时,他们只表示,对事件不清楚,要求记者向宣传部查询﹕我对这个事情不清楚,你自己问宣传部吧。

而本台记者随后致电永州市委宣传部查询时,电话一直都未有人接听。

另一方面,有网友在周二早上,将香港传媒关于永州暴动的报导,转贴到总部设于长沙的中国同学录论坛,但在数小时后被删除。中国同学录论坛方面承认,在当局要求下,他们要删除与永州暴动相关的文章﹕我们在有关当局要求下,有关暴动那篇帖子已经被删除掉,真的不好意思。

由周二黄昏开始,网民透过百度以永州作为关键字搜寻文章,网路通讯都会出现暂时中断的现象。

而在其他中国网站,任何与永州暴动相关的文章,都会被网站管理人员迅速删除,中国网民需要透过海外媒体,才能知道永州曾经发生大规模暴动。

在近年,中国一些县市出现大规模暴动时,当局都会在互联网上封锁消息,包括删除互联网的文章,以及对消息发放者秋后算账。在今年初发生的四川大竹暴动事件,除了网上论坛文章迅速被删,而发放消息的网民亦被指造谣被捕。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。