记者无国界谴责中国地方政府无视媒体采访新规定


2007.03.22

总部设在巴黎的记者无国界组织周四发表声明﹐谴责中国地方官员无视国务院对海外媒体在奥运期间的自由采访的新规定﹐要求中国政府惩办违规官员﹐保证北京奥运之前的新闻自由。

记者无国界的声明中指﹐英国广播公司BBC的两名记者3月15日在前往湖南省﹐采访永州民众抗议公车加价而引发暴乱事件。他们成功进入县城﹐看到了破坏的现场并采访了当地居民。但是当他们试图调查一名传闻在暴乱中死亡的学生时﹐却被多名警察和士兵抓捕﹐带到一家宾馆进行盘问、录像和拍照。最终被驱赶出当地。另一位海外网站博讯的记者孙林被勒令停止采访的消息令人感到震怒﹔英国广播公司和台湾的苹果日报也被禁止到北京报道两会。

声明中说﹐北京奥运会组委会曾保证媒体的完全自由﹐但是中央和地方政府却加剧对中国媒体的控制。一月底﹐中国广电局下令各电视台停止在黄金事件播出“反共产党价值观”的节目﹔山东省的一家媒体要求各部门减少负面报道﹔3月19日﹐北京新闻出版署拒绝原新华社记者戴煌出版他的书﹐另一位作家章诒和也被禁止出书。美国有线新闻网CNN3月10日采访香港行政长官曾荫权的节目在大陆也被封锁。著名的《财经》杂志也被迫撤换有关物权法的封面故事。中国媒体甚至还删节了总理温家宝在两会期间回答记者关于六四和赵紫阳的提问。

声明最后提出了包括释放记者赵岩和程翔﹔取消对外国媒体记者限制的规定等10项要求。并表示﹐如果要成为有资格举办奥运会的国家﹐中国政府必须做出这些改变。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。