中國傳喚和警告兩名外國記者


2007.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部在法國巴黎的記者無國界組織﹐周五發表聲明﹐譴責中國外交部對兩名對西藏進行報道的外國記者進行傳喚和警告﹐並要求北京奧組委主席劉淇﹐對事件進行解釋。

記者無國界的報道說﹐上個星期﹐中國外交部信息處的一名主管張立中(音)分別對德國法蘭克福評論報(Franfurter Rundschau)駐中國記者馬斯(Harald Maass)和美國麥克拉奇新聞集團(McClatchy)駐中國記者約翰遜(Tim Johnson)進行傳喚。查問他們今年4月在西藏的報道。

張立中警告馬斯說他在西藏的報道是一個錯誤﹐指責他歪曲事實違反新聞記者準則﹐事情嚴重。並要求他更正這個錯誤。張立中還告訴馬斯﹐按照對外國媒體的新規定﹐他有權到西藏﹐但他仍然需要獲得拉薩市政府外辦的批准。張立中對美國記者約翰遜說他文章中有部份是錯誤的﹐並且無法令人接受。

馬斯對記者無國界表示﹐這是他在中國九年來﹐第一次被外交部官員批評他的報道。而約翰遜則表示﹐這名中國官員對他說﹐新規定並不包括對西藏的報道。兩人均表示﹐他們在西藏期間﹐一直被便衣跟蹤和騷擾。與他們交談的藏人則被罰款。警察並且阻止他們到日喀則城進行採訪。

中國國務院去年底曾發佈一項 “北京奧運會及其籌備期間外國記者在華採訪規定”﹐由2007年1月1日起放寬外國傳媒在內地的採訪限制﹐直到2008年10月17日自行廢止。規定中仍然限制外國人到新疆和西藏等地採訪。但今年5月初北京奧運會組委又頒佈了奧運會期間外國記者採訪的新規定。記者無國界在聲明中說﹐北京市長劉淇在介紹新規定時曾表示﹐外國記者在奧運會期間的新聞報道自由將得到保障﹐他並說﹐擁有合法簽証的外國記者可以到中國政府開放給外國人旅行的任何地方。

一位不願透露姓名的澳大利亞駐中國記者對本臺粵語表示﹐奧運組委的規定應該是附屬于國務院的規定。外國記者如果要去西藏﹐需要申請特殊的簽証。如果沒有而私自進入﹐則沒有申辯的余地了。

記者無國界的聲明中敦促劉淇公開澄清外國記者到西藏和新疆的採訪﹐是否不被干擾﹐並且停止類似的騷擾。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。