中国传唤和警告两名外国记者


2007.05.25

总部在法国巴黎的记者无国界组织﹐周五发表声明﹐谴责中国外交部对两名对西藏进行报道的外国记者进行传唤和警告﹐并要求北京奥组委主席刘淇﹐对事件进行解释。

记者无国界的报道说﹐上个星期﹐中国外交部信息处的一名主管张立中(音)分别对德国法兰克福评论报(Franfurter Rundschau)驻中国记者马斯(Harald Maass)和美国麦克拉奇新闻集团(McClatchy)驻中国记者约翰逊(Tim Johnson)进行传唤。查问他们今年4月在西藏的报道。

张立中警告马斯说他在西藏的报道是一个错误﹐指责他歪曲事实违反新闻记者准则﹐事情严重。并要求他更正这个错误。张立中还告诉马斯﹐按照对外国媒体的新规定﹐他有权到西藏﹐但他仍然需要获得拉萨市政府外办的批准。张立中对美国记者约翰逊说他文章中有部份是错误的﹐并且无法令人接受。

马斯对记者无国界表示﹐这是他在中国九年来﹐第一次被外交部官员批评他的报道。而约翰逊则表示﹐这名中国官员对他说﹐新规定并不包括对西藏的报道。两人均表示﹐他们在西藏期间﹐一直被便衣跟踪和骚扰。与他们交谈的藏人则被罚款。警察并且阻止他们到日喀则城进行采访。

中国国务院去年底曾发布一项 “北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定”﹐由2007年1月1日起放宽外国传媒在内地的采访限制﹐直到2008年10月17日自行废止。规定中仍然限制外国人到新疆和西藏等地采访。但今年5月初北京奥运会组委又颁布了奥运会期间外国记者采访的新规定。记者无国界在声明中说﹐北京市长刘淇在介绍新规定时曾表示﹐外国记者在奥运会期间的新闻报道自由将得到保障﹐他并说﹐拥有合法签证的外国记者可以到中国政府开放给外国人旅行的任何地方。

一位不愿透露姓名的澳大利亚驻中国记者对本台粤语表示﹐奥运组委的规定应该是附属于国务院的规定。外国记者如果要去西藏﹐需要申请特殊的签证。如果没有而私自进入﹐则没有申辩的余地了。

记者无国界的声明中敦促刘淇公开澄清外国记者到西藏和新疆的采访﹐是否不被干扰﹐并且停止类似的骚扰。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。