中大華南民間組織研究中心的《民間》雜誌被停刊


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國的民間刊物或网站相繼被查封﹐由廣州中山大學廣東發展研究院華南民間組織研究中心主辦的《民間》季刊雜誌﹐近日被官方有關部門勒令停刊。雜誌編輯部表示正在與相關部門溝通﹐但相信自己並沒有做錯什麼。本週內﹐中國兩個網站《中國當代詩歌論壇》及《中國發展簡報》被當局指違法相繼查封。

《民間》雜誌編輯部一位負責人在接受本臺粵語組查詢時表示﹐近日接到廣州市新聞出版局執法大隊要求他們停刊的通知﹐目前他們正在與有關方面溝通﹐事情的最終結果還沒有確定。但是他們相信自己做的是正當的事情。

據中國民間組織網站介紹﹐《民間》是由中山大學廣東發展研究院華南民間組織研究中心主辦﹐並獲得香港慈善機構組織“社區夥伴”的資助。自2005年春創刊以來﹐共出版了9期。文章內容主要覆蓋艾滋病、農民工、社區發展、公民教育等中國社會問題。包括高耀潔、李昌平等民間活躍人士都曾經為該刊物撰文。還曾經在創刊號上刊登專門文章介紹山東失明維權人士陳光誠。編輯部負責人表示﹐他們辦刊物的目的是為社會盡力﹐也希望能把刊物辦下去﹐因此不想炒作這件事﹐也不便發表評論。

一直有閱讀《民間》雜誌的中山大學教授袁偉時對本臺記者表示﹐《民間》的內容非常平和﹐任何了解情況的人都會支持它繼續辦下去。事關中國的新聞自由問題﹐當局也應該越來越開放﹐允許《民間》繼續生存下去。

除了《民間》之外﹐另外兩個由大陸非政府組織主辦的網站《中國當代詩歌論壇》及《中國發展簡報》﹐近日也遭查封。總部設在巴黎的無國界記者週三發表聲明﹐遣責中國當局查封這些網站。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站