中大华南民间组织研究中心的《民间》杂志被停刊


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国的民间刊物或网站相继被查封﹐由广州中山大学广东发展研究院华南民间组织研究中心主办的《民间》季刊杂志﹐近日被官方有关部门勒令停刊。杂志编辑部表示正在与相关部门沟通﹐但相信自己并没有做错什么。本周内﹐中国两个网站《中国当代诗歌论坛》及《中国发展简报》被当局指违法相继查封。

《民间》杂志编辑部一位负责人在接受本台粤语组查询时表示﹐近日接到广州市新闻出版局执法大队要求他们停刊的通知﹐目前他们正在与有关方面沟通﹐事情的最终结果还没有确定。但是他们相信自己做的是正当的事情。

据中国民间组织网站介绍﹐《民间》是由中山大学广东发展研究院华南民间组织研究中心主办﹐并获得香港慈善机构组织“社区夥伴”的资助。自2005年春创刊以来﹐共出版了9期。文章内容主要覆盖艾滋病、农民工、社区发展、公民教育等中国社会问题。包括高耀洁、李昌平等民间活跃人士都曾经为该刊物撰文。还曾经在创刊号上刊登专门文章介绍山东失明维权人士陈光诚。编辑部负责人表示﹐他们办刊物的目的是为社会尽力﹐也希望能把刊物办下去﹐因此不想炒作这件事﹐也不便发表评论。

一直有阅读《民间》杂志的中山大学教授袁伟时对本台记者表示﹐《民间》的内容非常平和﹐任何了解情况的人都会支持它继续办下去。事关中国的新闻自由问题﹐当局也应该越来越开放﹐允许《民间》继续生存下去。

除了《民间》之外﹐另外两个由大陆非政府组织主办的网站《中国当代诗歌论坛》及《中国发展简报》﹐近日也遭查封。总部设在巴黎的无国界记者周三发表声明﹐遣责中国当局查封这些网站。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站