駐華記者認為中國的採訪自由未達到國際標準


2007.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由海外傳媒駐華記者組成的外國記者俱樂部﹐周三發表了一項調查報告﹐指絕大部分駐華記者認為﹐中國的採訪自由未達到國際標準。

設在北京的外國記者俱樂部較早前向駐華的海外傳媒記者發出問卷,週查現時中國給予外國記者的採訪自由程度,成功訪問了160多名記者﹐周三公布調查結果。

受訪的百分之九十五記者認為中國的傳媒採訪自由未達國際水準。有六成七記者,認為北京當局未能履行完全向外國人開放報導的承諾。有四成受訪者在執行採訪任務期間,遇上官員的恐嚇、跟蹤,甚至拘禁。

不過調查亦指,有四成三記者認為,今年中國的採訪自由環境,比以往是有所改善的。外國記者俱樂部指,現時外國記者在中國執勤的壓力,主要來自各地地方政府。

曾經因協助德新社記者採訪,因而遇上地方政府官員阻攔的湖北省枝江市前人大代表姚立法,周四接受本台訪問時表示,表面上是地方政府未能落實中央政府政策,不斷地阻攔外國記者進行採訪。但他指,由於中央政府並沒有容許外國記者自由採訪時,同時推出機制保障外國記者和受訪人免受地方政府干擾。因此他認為,有高達四成外國記者,曾經採訪時被地方政府干預,責任在於中央政府。他說﹕“地方政府膽大妄為,中央政府裝聾扮啞,地方誰阻攔,誰會負起責任?當然阻攔外國記者的事就會不斷發生。”

曾經擔任記者的自由撰稿人昝愛宗,周四接受本台訪問時認為,由於過份明目張膽干擾外國記者採訪,會對中國國際形象構成不良影響,地方官員為了本身的前途,未必敢繼續使用暴力手段對付外國記者,他認為駐華外國記者,享有的自由遠比中國當地記者為多。

不過,他認為,某些農村或地方官員,為免本身的腐敗情況曝光,可能用阻止拍攝等手段,干擾外國記者採訪工作。他說﹕“對當事人或當事的官員有不良的影響,那他們肯定會採取一些措施,譬如,不讓你拍照還是幹嘛,下面來說,如果外國記者透過政府部門來問一些問題,如果政府願意回應的話,它會做一些掩蓋,但毆打記者,或作一些限制,我看不大會的。”

中國政府為了迎接明年舉行的奧運會,在今年一月宣布,開放外國記者在中國的執勤限制。只要受訪者願意接受訪問,外國記者在華執行採訪任務,再不用經過中國宣傳部門的審批。過往,外國記者從事採訪工作,需要宣傳部門的批准。預料在奧運期間,會有三萬多名各國記者,在中國進行採訪。(李建軍)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站