驻华记者认为中国的采访自由未达到国际标准


2007.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由海外传媒驻华记者组成的外国记者俱乐部﹐周三发表了一项调查报告﹐指绝大部分驻华记者认为﹐中国的采访自由未达到国际标准。

设在北京的外国记者俱乐部较早前向驻华的海外传媒记者发出问卷,周查现时中国给予外国记者的采访自由程度,成功访问了160多名记者﹐周三公布调查结果。

受访的百分之九十五记者认为中国的传媒采访自由未达国际水准。有六成七记者,认为北京当局未能履行完全向外国人开放报导的承诺。有四成受访者在执行采访任务期间,遇上官员的恐吓、跟踪,甚至拘禁。

不过调查亦指,有四成三记者认为,今年中国的采访自由环境,比以往是有所改善的。外国记者俱乐部指,现时外国记者在中国执勤的压力,主要来自各地地方政府。

曾经因协助德新社记者采访,因而遇上地方政府官员阻拦的湖北省枝江市前人大代表姚立法,周四接受本台访问时表示,表面上是地方政府未能落实中央政府政策,不断地阻拦外国记者进行采访。但他指,由于中央政府并没有容许外国记者自由采访时,同时推出机制保障外国记者和受访人免受地方政府干扰。因此他认为,有高达四成外国记者,曾经采访时被地方政府干预,责任在于中央政府。他说﹕“地方政府胆大妄为,中央政府装聋扮哑,地方谁阻拦,谁会负起责任?当然阻拦外国记者的事就会不断发生。”

曾经担任记者的自由撰稿人昝爱宗,周四接受本台访问时认为,由于过份明目张胆干扰外国记者采访,会对中国国际形象构成不良影响,地方官员为了本身的前途,未必敢继续使用暴力手段对付外国记者,他认为驻华外国记者,享有的自由远比中国当地记者为多。

不过,他认为,某些农村或地方官员,为免本身的腐败情况曝光,可能用阻止拍摄等手段,干扰外国记者采访工作。他说﹕“对当事人或当事的官员有不良的影响,那他们肯定会采取一些措施,譬如,不让你拍照还是干嘛,下面来说,如果外国记者透过政府部门来问一些问题,如果政府愿意回应的话,它会做一些掩盖,但殴打记者,或作一些限制,我看不大会的。”

中国政府为了迎接明年举行的奥运会,在今年一月宣布,开放外国记者在中国的执勤限制。只要受访者愿意接受访问,外国记者在华执行采访任务,再不用经过中国宣传部门的审批。过往,外国记者从事采访工作,需要宣传部门的批准。预料在奥运期间,会有三万多名各国记者,在中国进行采访。(李建军)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。