中國當局突然宣佈在大陸限制香港鳳凰衛視


2007.08.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中共十七大召開前夕﹐中國當局展開打“新四害”的專項行動﹐整治“假報刊”、“假記者站”、“假記者”、“假新聞”﹐並加強對包括衛星電視、網絡以及報刊等媒體的管制。

最新一期《亞洲週刊》報導﹐中國廣電總局與中宣部最近突然以“技術原因”﹐限制香港鳳凰衛視在大陸各地播放。估計鳳凰中文臺覆蓋的三分之一地區﹐資訊臺覆蓋的三分之二地區的收看以受到影響﹐從而引發大陸各地鳳凰衛視觀眾的強烈反對﹐抗議知情權被剝奪。

一位四川棉陽的觀眾對本臺粵語表示﹐她原本是通過當地有限電視收看鳳凰臺﹐但最近卻突然停止轉播﹐如果要看﹐則要多付相當于其它電視臺幾倍的價錢單獨購買才能看。她說﹐當地還傳說政府公務員都不准看鳳凰衛視﹐但多數觀眾還是願意看鳳凰臺﹐因為那裡有真實的報道﹐而大陸的媒體則沒什么好看的。

雖然香港鳳凰衛視在海外被普遍視為親北京的媒體﹐但作為唯一公開允許在大陸傳播的境外電視﹐在大陸各地受到廣泛歡迎﹐觀眾人數估計有2億。《亞洲週刊》的報道說﹐最近十天來﹐江蘇、四川、江西、河南等地的觀眾紛紛投訴收不到鳳凰臺。不少大陸網站上的論壇中﹐網民發帖子抗議鳳凰臺被封殺﹐並發起“還我鳳凰” 征集簽名活動。一位廣州佛山市的居民在接受本臺記者查詢時表示﹐他現在仍然可以正常收看鳳凰衛視﹐而且他出差到西安等地也可以看到。他表示﹐比起大陸媒體﹐人們更願意看鳳凰臺。

另外﹐大陸“掃黃打非”辦和新聞出版總署近日發出通知﹐在全國開展整治假報刊、假記者站、假記者、假新聞專項行動。以維護新聞出版秩序﹐以實際行動迎接中共十七大。事件引起香港及海外觀察人士對中國新聞自由狀況的擔懮。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站