中国当局突然宣布在大陆限制香港凤凰卫视


2007.08.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中共十七大召开前夕﹐中国当局展开打“新四害”的专项行动﹐整治“假报刊”、“假记者站”、“假记者”、“假新闻”﹐并加强对包括卫星电视、网络以及报刊等媒体的管制。

最新一期《亚洲周刊》报导﹐中国广电总局与中宣部最近突然以“技术原因”﹐限制香港凤凰卫视在大陆各地播放。估计凤凰中文台覆盖的三分之一地区﹐资讯台覆盖的三分之二地区的收看以受到影响﹐从而引发大陆各地凤凰卫视观众的强烈反对﹐抗议知情权被剥夺。

一位四川棉阳的观众对本台粤语表示﹐她原本是通过当地有限电视收看凤凰台﹐但最近却突然停止转播﹐如果要看﹐则要多付相当于其它电视台几倍的价钱单独购买才能看。她说﹐当地还传说政府公务员都不准看凤凰卫视﹐但多数观众还是愿意看凤凰台﹐因为那里有真实的报道﹐而大陆的媒体则没什么好看的。

虽然香港凤凰卫视在海外被普遍视为亲北京的媒体﹐但作为唯一公开允许在大陆传播的境外电视﹐在大陆各地受到广泛欢迎﹐观众人数估计有2亿。《亚洲周刊》的报道说﹐最近十天来﹐江苏、四川、江西、河南等地的观众纷纷投诉收不到凤凰台。不少大陆网站上的论坛中﹐网民发帖子抗议凤凰台被封杀﹐并发起“还我凤凰” 征集签名活动。一位广州佛山市的居民在接受本台记者查询时表示﹐他现在仍然可以正常收看凤凰卫视﹐而且他出差到西安等地也可以看到。他表示﹐比起大陆媒体﹐人们更愿意看凤凰台。

另外﹐大陆“扫黄打非”办和新闻出版总署近日发出通知﹐在全国开展整治假报刊、假记者站、假记者、假新闻专项行动。以维护新闻出版秩序﹐以实际行动迎接中共十七大。事件引起香港及海外观察人士对中国新闻自由状况的担懮。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站