德国总理默克尔在北京与李大同等人会面


2007.08.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在北京访问的德国女总理默克尔,周二与包括前《冰点》主编李大同等四名新闻工作者及学者会面。李大同指出,他们向默克尔介绍了中国媒体面对的问题及社会予盾。此外,默克尔在公开演说中,促请中国政府尊重人权。

默克尔周二早上在她下榻的酒店,会见了《中国青年报》旗下《冰点》周刊前主编李大同,《中国青年报》摄影记者贺延光、中国青年政治学院新闻系主任展江及搜狐网博客频道主编赵牧。会面时间约一小时。

会后李大同接受本台粤语组访问时表示,他是在上周六接到德国驻华大使馆的邀请。会上,他们向默克尔介绍了中国媒体及社会的现状,但具体的内容,他表示不便透露。他说﹕就是中国媒体这三十年来的进展和变化,然后中国的互联网发展对中国社会的影响,包括中国社会现存的问题和矛盾,但不能(向记者)详细讲。

李大同说,会上有谈及冰点事件,但不是主要议题。他形容会面气氛自然亲切,他相信谈话内容有助默克尔更了解中国的情况,但他认为促进中国的新闻自由,主要还是靠中国社会各界,特别是新闻工作者的努力。

另一名与会者展江表示,他主要是提出要推动中国媒体法治的发展。他说﹕希望中国为传媒立法,规定媒体应该享有的权利,记者应有的权利,提供一些保护,当然也不仅是保护,也有限制媒体可能对社会做成不良影响的方面。我是希望传媒这个领域,法治的进程更快一些。因为目前的情况我们都知道,基本上是无法可依的状况。

另一方面,默克尔在中国社会科学院发表演讲时,促请北京让民众有更多的发言权,这些权利必须包括宗教自由、出版和言论自由。

默克尔周二下午从北京转往南京,继续这次中国之行,周三她将转往日本访问。

默克尔去年五月访华时,曾在德国大使馆会见《中国农民调查》作者陈桂棣和吴春桃夫妇会面,了解农民的问题。

1994年开始发行的《冰点》周刊作风敢言,很受知识分子欢迎,但在去年1月突遭中共中央宣传部勒令停刊。《冰点》停刊一个月后复刊,但主编李大同、副主编卢跃刚被免职。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站