兩名法新社記者在定州繩油村採訪遭扣留問話


2007.09.13

兩名法新社記者週三企圖進入近日又爆發警民衝突的湖北定州繩油村採訪﹐遭扣留問話近五個小時。當局指他們非法採訪﹐並要求他們交出與他們有聯繫的村民名單。由於有更高層的官員介入﹐記者才獲釋放。兩名記者原計劃採訪村內上月底發生的警民衝突。

兩年前該村因興建電廠收地問題﹐官民發生嚴重衝突﹐多名村民遭來歷不明兇徒襲擊﹐造成六死﹐七十人受傷。事後查清定州市委書記和風有參與策劃﹐被判無期徒刑﹐另外有多名兇徒被定罪。

當時被暴徒斬傷成植物人的一名村民剛在八月死亡﹐村民不滿政府賠償金額太低﹐上月二十八日﹐百多名村民將這名剛離世的村民屍體以及到山墳挖出另外當年衝突中死者的骸骨﹐抬回繩油村抗議。當局出動百多名公安鎮壓村民﹐至少有五人受傷。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。