南京出版局扣押批左书籍《历史大趋势》


2007.12.10

由南京资深新闻工作者强剑衷主编批判左倾历史的书《历史大趋势》﹐被南京市新闻出版局扣押﹐不准发行达一年。强剑衷批评南京市当局是执法犯法。此外,事件亦反映大陆各省市执法标准不一﹐地方政府不依法理各自为政的例证。(罗佩琼报道)

今年巳80岁的强剑衷自言一生为国家的民主发展而奋斗﹐所以对于南京市新闻出版局无理扣押他的书,感到很愤怒。他表示,由他主编的《历史大趋势》是香港新苗出版社出版的,去年12月10日在南京市内一间印刷局印刷时,被南京市新闻出版局强行扣押,周一刚好是一周年。但出版局直至现在都没有作出任何解释。他说﹕这个南京市,是怎么发生这种事?一年都解决不了,他这个工作效率太低了。

强剑衷表示,一年以来,出版局一直都没有和他接触,反而公安局就曾经找他问话。强剑衷说﹕他(公安)说:你不要出这个东西,这个在香港可以出的,他一国两制嘛,他说。但是在南京你不能出。我说虽然这书是在香港出版的,我们应该在文化交流内有这个权力,我们可以发一些书,送一些给人家,他也说这个都不行,在香港都可以,他可以出版、可以印、可以发,都可以,你在南京就不成,这是公安的态度。

强剑衷表示,在《历史大趋势》出版后,他第一时间将书以特快专递方式,送到中南海给中共总书记胡锦涛和国务院总理温家宝,至今都没有接到胡温就该书提出非议。即使书的内容出现问题,出版局亦应依法发出处罚决定书,或依法举行听证会,但出版局却将事件不了了之,是违法的。因此他在今年10月再在香港出版另一本主编的新书《法治大手笔》。在书中向南京市新闻出版局发公开信,谴责出版局背离执政为民的方针,是执法犯法。

强剑衷说﹕地方都不成,搞得太糟糕了,他不重视宪法,不重视香港基本法,这个我们应把这个情况公开,向联合国控告这个东西。

不过,强剑衷说,《历史大趋势》虽然尚未能在南京发行,但在国内其他地方都已经发行,所以南京当局是枉作小人。他说﹕他压制不了,这个东西,他压制,在南京压制,但在全国都看到这书了。

本台致电南京市新闻出版局办公室主任,查询《历史大趋势》被扣押的\x{53a1}因,但对方要求记者亲自到出版局查问﹕甚么东西?我方不清楚,你到我们单位来讲,好不好?

强剑衷是江苏省政协的离休干部,1946年担任无锡《消息报》主编,后来先后在南京《中国日报》、山东解放区的《民生报》任记者,之后再到《新华日报》任记者。他以敢于直言著称,因此而在反右和文革中受迫害。1979年三中全会后得到平反。1988年离职后,开始搞出版,并参与多宗有关舆论监督的报道。由他主编的《历史大趋势》,内容是对“那条绵延年深、为患日久的败党、祸国、殃民的左倾路线痛加批判”。(罗佩琼报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。