有消息透露南都報前總經理喻華峰將會提早獲釋


2008.02.06

繼新加坡《海峽時報》首席特派員程翔在春節前獲釋後,有消息指,另一名相信因報道而招致牢獄之災的新聞從業員、廣州《南方都市報》前總經理喻華峰,亦將會提早獲釋。(姬勵思報道)

原為《南方都市報》副主編及總經理的喻華峰,於2004年被法院以貪污和行賄罪判刑8年,期間兩度獲減刑共兩年八個月,近日有消息指,喻華峰將在這兩天提早獲釋。

記者周三曾多次致電喻華峰妻子向麗,但電話一直都無人接聽。與喻華峰同案被判刑六年,現已獲釋的原南方日報集團社委李民英表示,向麗已返回湖北老家過春節,他沒有聽聞喻華峰會提早獲釋。

而喻華峰正在服刑的廣東省番禺監獄的電話亦無人接聽。

一直協助喻華峰申訴的北京律師浦志強表示,他亦聽聞有關喻華峰將提早獲釋的消息,曾嘗試聯繫向麗核實,但無法聯絡上她。不過他認為傳言有一定的可信性。他說﹕外面有個推測,就是說喻華峰當時判的是八年,現在超過四年,按照中國法律規定,服滿一半,就有釋放的可能,我想有可能,無風不起浪。

浦志強說,一時間難以準確核實,但他作為喻華峰的律師,極之希望他儘快獲得自由。他說﹕家裡人也未必知道,像王丹、王軍濤在離開中國時,具體甚麼時候走,甚麼時候出來,自己事先都不知道。作為他的律師,我特別希望他儘快獲得自由,家家都在過年嘛,本來他就沒有犯罪。

而喻華峰的辯護律師許志永就表示不便回應記者的查詢。

喻華峰與當時的主編程益中及報社集團社委李民英,於2004年分別被控貪污、行賄及受賄罪,程益中被在關押了五個多月後,檢察院決定對其不予起訴而獲釋。而喻華峰及李民英就被分別被判刑八年及六年。李民英因獄中表現良好,於去年二月提早釋放。當時的輿論普遍認為三人被捕,與《南方都市報》報導廣東沙士疫情及大學生孫志剛被當局非法打死的事件有關。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。