有消息透露南都报前总经理喻华峰将会提早获释


2008.02.06

继新加坡《海峡时报》首席特派员程翔在春节前获释后,有消息指,另一名相信因报道而招致牢狱之灾的新闻从业员、广州《南方都市报》前总经理喻华峰,亦将会提早获释。(姬励思报道)

原为《南方都市报》副主编及总经理的喻华峰,于2004年被法院以贪污和行贿罪判刑8年,期间两度获减刑共两年八个月,近日有消息指,喻华峰将在这两天提早获释。

记者周三曾多次致电喻华峰妻子向丽,但电话一直都无人接听。与喻华峰同案被判刑六年,现已获释的原南方日报集团社委李民英表示,向丽已返回湖北老家过春节,他没有听闻喻华峰会提早获释。

而喻华峰正在服刑的广东省番禺监狱的电话亦无人接听。

一直协助喻华峰申诉的北京律师浦志强表示,他亦听闻有关喻华峰将提早获释的消息,曾尝试联系向丽核实,但无法联络上她。不过他认为传言有一定的可信性。他说﹕外面有个推测,就是说喻华峰当时判的是八年,现在超过四年,按照中国法律规定,服满一半,就有释放的可能,我想有可能,无风不起浪。

浦志强说,一时间难以准确核实,但他作为喻华峰的律师,极之希望他尽快获得自由。他说﹕家里人也未必知道,像王丹、王军涛在离开中国时,具体甚么时候走,甚么时候出来,自己事先都不知道。作为他的律师,我特别希望他尽快获得自由,家家都在过年嘛,本来他就没有犯罪。

而喻华峰的辩护律师许志永就表示不便回应记者的查询。

喻华峰与当时的主编程益中及报社集团社委李民英,于2004年分别被控贪污、行贿及受贿罪,程益中被在关押了五个多月后,检察院决定对其不予起诉而获释。而喻华峰及李民英就被分别被判刑八年及六年。李民英因狱中表现良好,于去年二月提早释放。当时的舆论普遍认为三人被捕,与《南方都市报》报导广东沙士疫情及大学生孙志刚被当局非法打死的事件有关。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。