章诒和呼吁政改及新闻立法避免雪灾危机重演


2008.02.07

中国著名作家章诒和批评大陆当局最初低估了雪灾的严重性,官方媒体亦迟了半个月才作重点报道,引致民众疏于防范,造成不可估计的损失。呼吁中国应尽快实行政改及新闻立法,免致雪灾危机重演。(海蓝报道)

去年出版新书《伶人往事》被禁,状告新闻出版总署失败的大陆女作家章诒和,年初一接受本台专访时,批评中国官方媒体,当雪灾出现十五天之后,才醒觉灾情严重,令老百姓不能及早防避,各省的应急措施亦迟迟才实施,引致雪灾灾情严重。她认为,为免重蹈覆辙,中国应尽快走上政改之路。

她说:假如我们可以迅速把灾情上报之后,所有的应急措施不应该在大雪沸沸扬扬下了十五天之后,这不是个人的责任,是整个体制,雪灾的后果之一是,从雪灾中我们可以看到政改有事在必行的紧迫性。

章诒和指,大陆所有新闻媒体在雪灾发生十五天后才开始重点报道,一定是经过中央新闻审查及过滤,她又质疑,这样封锁消息是否有必要。

她说:雪灾之后十五天,新闻联播和大陆报报纸才以头版头条登这条新闻,中国新闻是在最高权力治理下的新闻,是要经过上面的审批;这场雪灾之后,最强硬的呼应是应该尽快新闻立法,这个充分的说明出版自由,使传媒新闻能够松动,这是大家要共同做的事。

就官方初时低估雪灾严重性,以及媒体未有及时向民众发布消息,记者致电国家民政部要求回应,该部门官员否认有关指责。

他说:没有,大陆媒体公布的叫雪灾,因为雪灾发生之前,不能称之为灾难,下雪很严重的时侯,我们就立刻召开新闻发布会,包括新闻媒体都有报道,你看最近一段时间,从廿号左右开始就有。

另外,章诒和去年为争取出版自由,曾就新书《伶人往事》被禁出版,向新闻出版总署提出诉讼,但其后法院以不在受理范围,结束案件。章诒和表示,中国的官司输或嬴,不代表官司的对与错。北京法院不受理,这是意料中事,她这样做是为了维护作家出版自由的权益。今年,她将不出版任何书籍,只作研究工作。

章诒和最近在海外出版了另一本新书《一半烟遮,一半云埋》,她在序言中指出,自从《往事并不如烟》一书被禁后,她便一直被当局盯住,据她所知,官方已列了一份敏感人物名单,她的名字是第一级的第一名,另外,所有媒体一见章诒和三个字的文章,便不能刊登。(自由亚洲电台海蓝报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。