喻華峰年初二減刑獲釋


2008.02.08

廣州《南方都巿報》前總經理喻華峰年初二在減刑後刑滿獲釋,已從廣東省番禺監獄返回家中。喻華峰的辯護律師及舊同事,今早分別收到喻華峰及其妻的致謝電話或短訊,向各人報平安。(海藍報道)

《南方都巿報》前副主編及總經理喻華峰,於2004年被廣州巿法院判刑八年,在兩次減刑後,初二刑滿出獄。其辯護律師浦志強早上收到喻華峰妻子向麗的電話說,喻華峰已刑滿出獄,現正回家。浦志強表示,目前喻華峰需要休息,不想受外界打擾,所以不知道他們是否在廣州。浦志強在案件初階段,一直替喻華峰向法院申訴,並認為法院定罪不合理。

浦志強說:程益中和喻華峰這樣的成員,他們在員工的獎金分配完以後,他們自己分配獎金,是勞動所得,他們有這樣的權利,分配是屬於自己的財產,不屬於貪污,他用貪污罪和刑行賄罪指控喻華峰,罪名是不成立的。

浦志強又說,要喻華峰服滿刑期才釋放,是有點不公平,廣東法院早在《南方都巿報》前總編輯程益中提出不起訴時,喻華峰其實有機會逃過牢獄之災。他說:廣州巿東山巿檢察院說他的行為不構成犯罪,然後做一個決定說程益中,和其他一兩個南方都巿報的高層,決定不起訴,那個時侯喻華峰已經一審判了刑,那麼喻華峰的事情就也許沒辦法直接改掉。

曾與喻華峰在《南方都巿報》工作的陳峰,早上也接到其妻子向麗的短訊,告知喻華峰已出獄。陳峰表示,在一月初,他已聽到喻華峰春節可能刑滿釋放,對此消息當然高興,但並不意外。他說:這個事情很多人都知道,可能是在一月份已經開始聽人說到,很多南方都巿報的人可能已經知道這個事情。

陳峰在喻華峰服刑期間,曾到廣東省番禺監獄探訪他,所以跟其妻向麗較熟絡。陳峰形容當時看見的喻華峰身體狀況也不錯,他告訴他最新的工作情況,只是簡短的探訪。

喻華峰在2003底被指涉嫌“貪污和行賄”被拘留。2004年1月中正式逮捕,3月4日被判刑十二年,其後經兩次減刑至八年。《南方都巿報》前總編輯程益中在被關押五個月後,法院予以不起訴;而喻華峰及李民英分別判刑。這個案子被國內外關注,因為當時的輿論認為,三人的被捕,與《南方都巿報》報道廣東沙士疫情及孫志剛被非法打死事件有關。(海藍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。