喻华峰年初二减刑获释


2008.02.08

广州《南方都巿报》前总经理喻华峰年初二在减刑后刑满获释,已从广东省番禺监狱返回家中。喻华峰的辩护律师及旧同事,今早分别收到喻华峰及其妻的致谢电话或短讯,向各人报平安。(海蓝报道)

《南方都巿报》前副主编及总经理喻华峰,于2004年被广州巿法院判刑八年,在两次减刑后,初二刑满出狱。其辩护律师浦志强早上收到喻华峰妻子向丽的电话说,喻华峰已刑满出狱,现正回家。浦志强表示,目前喻华峰需要休息,不想受外界打扰,所以不知道他们是否在广州。浦志强在案件初阶段,一直替喻华峰向法院申诉,并认为法院定罪不合理。

浦志强说:程益中和喻华峰这样的成员,他们在员工的奖金分配完以后,他们自己分配奖金,是劳动所得,他们有这样的权利,分配是属于自己的财产,不属于贪污,他用贪污罪和刑行贿罪指控喻华峰,罪名是不成立的。

浦志强又说,要喻华峰服满刑期才释放,是有点不公平,广东法院早在《南方都巿报》前总编辑程益中提出不起诉时,喻华峰其实有机会逃过牢狱之灾。他说:广州巿东山巿检察院说他的行为不构成犯罪,然后做一个决定说程益中,和其他一两个南方都巿报的高层,决定不起诉,那个时侯喻华峰已经一审判了刑,那么喻华峰的事情就也许没办法直接改掉。

曾与喻华峰在《南方都巿报》工作的陈峰,早上也接到其妻子向丽的短讯,告知喻华峰已出狱。陈峰表示,在一月初,他已听到喻华峰春节可能刑满释放,对此消息当然高兴,但并不意外。他说:这个事情很多人都知道,可能是在一月份已经开始听人说到,很多南方都巿报的人可能已经知道这个事情。

陈峰在喻华峰服刑期间,曾到广东省番禺监狱探访他,所以跟其妻向丽较熟络。陈峰形容当时看见的喻华峰身体状况也不错,他告诉他最新的工作情况,只是简短的探访。

喻华峰在2003底被指涉嫌“贪污和行贿”被拘留。2004年1月中正式逮捕,3月4日被判刑十二年,其后经两次减刑至八年。《南方都巿报》前总编辑程益中在被关押五个月后,法院予以不起诉;而喻华峰及李民英分别判刑。这个案子被国内外关注,因为当时的舆论认为,三人的被捕,与《南方都巿报》报道广东沙士疫情及孙志刚被非法打死事件有关。(海蓝报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。