程益中呼籲當局平反當年南都報的冤案


2008.02.11

南方都市報前主編程益中呼籲當局平反當年南都報的冤案,撤消有關當事人的控罪,並作出經濟賠償。繼原南方都市報總經理喻華峰上周五獲減刑提早釋放後,“南都案”所有涉案人員包括前主編程益中、前副主編鄧海燕、及報社集團前社委李民英等都已獲得自由。(姬勵思報道)

程益中對喻華峰獲釋表示歡迎,但他認為當局的指控根本就不能成立,他強烈呼籲當局推翻法院當年的裁決,並賠償當事人。他說﹕我是熱烈歡迎喻華峰回來,但是我覺得這是屬減刑之後正常的刑滿釋放,不是平反冤案,不是改正錯案,所以我不對有關當局予正面評價,這個案肯定要平反,就是撤銷原來的審判決定,經國家賠償。

程益中又認為案件越早平反,負面影響就越少。他說﹕早一點平反,早一點改正,它的負面影響就越少,遲一點改正就會更麻煩。

程益中目前在北京從事雜誌出版的工作,他說如果法院從新審理案件,他願意出庭作證。他又對案件獲得平反的機會表示樂觀,至於是否能復職,他並不在乎。

記者曾致電剛獲釋的喻華峰,但他的妻子向麗表示,喻華峰暫時不方便接受媒體的採訪,他的身體精神都不錯,目前首要是休養,然後才計劃未來。她說﹕因為剛剛回來,一切都還不知道,先休養一段時間罷。

向麗又說,他們從來沒有停止過提出申訴,即使喻華峰現已獲釋,他們仍會繼續向法院爭取重新審理案件。向麗又透露,曾在上月初查閱廣東省高級法院2008年的行事歷時,發現喻華峰的案件排列在上面,她相信省高院目前正考慮是否就此立案。她說﹕這個是申訴的一部份,沒有人通知我,是我自己查到的,可能是說省高院正在查這個案件,還未到立案要重新審理的階段。

記者曾多次致電廣東省高級法院查詢,但電話一直無人接聽。

程益中、喻華峰、李民英及鄧海燕,於2004年分別被控貪污、行賄及受賄罪,程益中及鄧海燕分別被關押了五個多月及七個月後,因證據不足,不予起訴而獲釋。而喻華峰及李民英就被指利用職務便利,私發年終獎金,分別被判刑八年及六年。李民英因獄中表現良好,於去年二月提早釋放。當時的輿論普遍認為他們被捕,與《南方都市報》報道廣東沙士疫情及大學生孫志剛被當局非法打死的事件有關。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。