程益中呼吁当局平反当年南都报的冤案


2008.02.11

南方都市报前主编程益中呼吁当局平反当年南都报的冤案,撤消有关当事人的控罪,并作出经济赔偿。继原南方都市报总经理喻华峰上周五获减刑提早释放后,“南都案”所有涉案人员包括前主编程益中、前副主编邓海燕、及报社集团前社委李民英等都已获得自由。(姬励思报道)

程益中对喻华峰获释表示欢迎,但他认为当局的指控根本就不能成立,他强烈呼吁当局推翻法院当年的裁决,并赔偿当事人。他说﹕我是热烈欢迎喻华峰回来,但是我觉得这是属减刑之后正常的刑满释放,不是平反冤案,不是改正错案,所以我不对有关当局予正面评价,这个案肯定要平反,就是撤销原来的审判决定,经国家赔偿。

程益中又认为案件越早平反,负面影响就越少。他说﹕早一点平反,早一点改正,它的负面影响就越少,迟一点改正就会更麻烦。

程益中目前在北京从事杂志出版的工作,他说如果法院从新审理案件,他愿意出庭作证。他又对案件获得平反的机会表示乐观,至于是否能复职,他并不在乎。

记者曾致电刚获释的喻华峰,但他的妻子向丽表示,喻华峰暂时不方便接受媒体的采访,他的身体精神都不错,目前首要是休养,然后才计划未来。她说﹕因为刚刚回来,一切都还不知道,先休养一段时间罢。

向丽又说,他们从来没有停止过提出申诉,即使喻华峰现已获释,他们仍会继续向法院争取重新审理案件。向丽又透露,曾在上月初查阅广东省高级法院2008年的行事历时,发现喻华峰的案件排列在上面,她相信省高院目前正考虑是否就此立案。她说﹕这个是申诉的一部份,没有人通知我,是我自己查到的,可能是说省高院正在查这个案件,还未到立案要重新审理的阶段。

记者曾多次致电广东省高级法院查询,但电话一直无人接听。

程益中、喻华峰、李民英及邓海燕,于2004年分别被控贪污、行贿及受贿罪,程益中及邓海燕分别被关押了五个多月及七个月后,因证据不足,不予起诉而获释。而喻华峰及李民英就被指利用职务便利,私发年终奖金,分别被判刑八年及六年。李民英因狱中表现良好,于去年二月提早释放。当时的舆论普遍认为他们被捕,与《南方都市报》报道广东沙士疫情及大学生孙志刚被当局非法打死的事件有关。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。