維權人士馮正虎狀告國家新聞出版總署


2008.03.04

上海維權人士馮正虎上周入稟北京法院,狀告國家新聞出版總署違反中國著作權法,拒絕他以個人名義出版書籍。另外,杭州自由作家為維護出版自由,日前致函國家新聞出版總署申請創辦《中國真話報》。(海藍報道)

兩會期間,中國兩位作家就憲法規定的出版自由權利,分別提出以個人名義出版書籍及申辦報紙。上海維權人士馮正虎就二月初國家新聞出版總署不批淮他以個人名義出版電子書籍《日本企業》,上周一引用中國著作權法,著作者有發行權利的規定,狀告國家新聞出版總署與上海市新聞出版局,整個法律程序不聘用律師,將以自辯方式進行。

馮正虎接受本台訪問時表示,雖然中國憲法及著作權法允許出版自由,但政府執行法例時跟憲法有抵觸,為維護公民權利,他視這次起訴為爭取個人出版權利的範例,並於周一發表“中國公民捍衛出版自由權利宣言”的萬言書。

他說:其實我們沒有出版自由,他要出版社出版,新聞出版總署控制公民,所有的公民如果他覺得不滿意,他會暗示出版社不要出這本書,禁止你出這本書。

馮正虎指,《日本企業》一書在去年九月底完成,同年十二月他向上海新聞出版總署申請以個人名義出版,該部門以出版物要由出版社出版為理由拒絕,其後他到國家新聞出版總署作行政複議,但今年二月國家新聞出版總署維持上海新聞出版總署決定。

馮正虎曾就上海日資企業一書非法出版,二千年被上海法院以非法經營罪判刑三年。去年,他為案件翻案向法院提出訴訟,官司仍在進行。

另外,杭州自由作家昝愛宗,上周六以郵遞方式向國家新聞出版總署,申請創辦中國真話報,他並把副本寄給新聞出版總署署長柳斌杰,一星期後他會致電該署查詢申請是否受理,他希望該署在法定時間內答覆他,否則他會到法院起訴。昝愛宗向記者表示,他是根據中國憲法第三十五條的出版自由,提出申請,民間一直不許辦報,是國家避違憲。他說:憲法上有這一條,他們是違憲,我是按照憲法的規定來操作,如果他們不按照憲法來做是他們的錯。遞不遞進去沒關係,這次不行再下次,像愚公移山一樣。

就昝愛宗申請創辦中國真話報,記者曾致電國家新聞出版總署查詢,該部門職員表示不允許私人辦報,但會按程序進行審批。她說:不管辦什麼報,不允許私人的,私人信件(申請)我們收到是會按程序走,作為一個工作人員,我不知道該怎樣跟你說出版自由,這是國家政策,國家不允許私人辦報。這封信我們現在沒有收到。

昝愛宗表示,只要新聞出版總署收到申請信,有郵戳為證,即使拒絕申請,他仍可起訴當局,他希望可以創辦一份以自由民主法治及落實憲政改革的報紙。(海藍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。