维权人士冯正虎状告国家新闻出版总署


2008.03.04

上海维权人士冯正虎上周入禀北京法院,状告国家新闻出版总署违反中国著作权法,拒绝他以个人名义出版书籍。另外,杭州自由作家为维护出版自由,日前致函国家新闻出版总署申请创办《中国真话报》。(海蓝报道)

两会期间,中国两位作家就宪法规定的出版自由权利,分别提出以个人名义出版书籍及申办报纸。上海维权人士冯正虎就二月初国家新闻出版总署不批淮他以个人名义出版电子书籍《日本企业》,上周一引用中国著作权法,著作者有发行权利的规定,状告国家新闻出版总署与上海市新闻出版局,整个法律程序不聘用律师,将以自辩方式进行。

冯正虎接受本台访问时表示,虽然中国宪法及著作权法允许出版自由,但政府执行法例时跟宪法有抵触,为维护公民权利,他视这次起诉为争取个人出版权利的范例,并于周一发表“中国公民捍卫出版自由权利宣言”的万言书。

他说:其实我们没有出版自由,他要出版社出版,新闻出版总署控制公民,所有的公民如果他觉得不满意,他会暗示出版社不要出这本书,禁止你出这本书。

冯正虎指,《日本企业》一书在去年九月底完成,同年十二月他向上海新闻出版总署申请以个人名义出版,该部门以出版物要由出版社出版为理由拒绝,其后他到国家新闻出版总署作行政复议,但今年二月国家新闻出版总署维持上海新闻出版总署决定。

冯正虎曾就上海日资企业一书非法出版,二千年被上海法院以非法经营罪判刑三年。去年,他为案件翻案向法院提出诉讼,官司仍在进行。

另外,杭州自由作家昝爱宗,上周六以邮递方式向国家新闻出版总署,申请创办中国真话报,他并把副本寄给新闻出版总署署长柳斌杰,一星期后他会致电该署查询申请是否受理,他希望该署在法定时间内答覆他,否则他会到法院起诉。昝爱宗向记者表示,他是根据中国宪法第三十五条的出版自由,提出申请,民间一直不许办报,是国家避违宪。他说:宪法上有这一条,他们是违宪,我是按照宪法的规定来操作,如果他们不按照宪法来做是他们的错。递不递进去没关系,这次不行再下次,像愚公移山一样。

就昝爱宗申请创办中国真话报,记者曾致电国家新闻出版总署查询,该部门职员表示不允许私人办报,但会按程序进行审批。她说:不管办什么报,不允许私人的,私人信件(申请)我们收到是会按程序走,作为一个工作人员,我不知道该怎样跟你说出版自由,这是国家政策,国家不允许私人办报。这封信我们现在没有收到。

昝爱宗表示,只要新闻出版总署收到申请信,有邮戳为证,即使拒绝申请,他仍可起诉当局,他希望可以创办一份以自由民主法治及落实宪政改革的报纸。(海蓝报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。