據傳《新京報》兩千多名員工罷工


2005.12.30

據共同社報導,在北京《新京報》總編輯楊斌及兩名副總編輯孫雪東、李多鈺,週三突然被同時免職後,2000多名記者編輯和其他員工周四罷工,以此來表達不滿當局打壓該報的採編方針。據悉,主管《新京報》的光明日報社的兩名高層周四晚與新京報工作人員會面,警告不復工者將被開除。

而路透社有報導說,周五有一百名員工以不上班的形式抗議,報紙如常發行,報內登了一張雀鳥飛翔的圖片,圖片說明是:頭鳥帶領著群鳥飛過高空,天空雖然不是很晴朗,但它們依然會載著心中的目標飛向遠方。

本台粵語組周五致電《新京報》,一名工作人員否認有員工罷工,對於編輯高層的人事變動,她就說,至今沒有收到任何通知。

《新京報》是廣州和北京兩大報業集團《南方日報》與《光明日報》於2003年在北京合辦的一份跨地域報紙,有消息稱,《新京報》已經由直屬中宣部、持保守傾向的《光明日報》全面接管。

本台粵語組周五致電《光明日報》,一名工作人員表示,至今她並沒有收到《新京報》編輯高層被免職的通告,只知道是要整頓一下該報,從《光明日報》抽調幾個人去指導他們。她不相信《新京報》有多達二千人罷工。

另外,有報導指,本周二,南方日報集團向中層以上幹部宣布,撤銷《南方都市報》副總編輯夏逸陶職位,原因是該報在本月24日以頭版報道廣東副省長游寧豐因梅州興寧礦難被行政記大過的消息。有消息指:南都一些記者和編輯對集團深感失望,不排除在春節之後集體辭職。

本台粵語組致電《南方都市報》,一名工作人員表示,有關查詢由該報辦公室的熊主任回應,但他已外出,她還叫記者明天再來電。

中國一南一北兩份敢言報章相繼傳出高層人事變動,引起外界廣泛的關注,前北京大學新聞與傳播學院副教授焦國標認為,當局的這些舉動一方面是收緊對傳媒的監控,另外亦不排除有是有人覬覦這兩份的報章的經濟利益,使用手段撤換原來的高層。

新京報以知識分子和白領為讀者對象,經常刊登提倡政治改革的評論文章,及多次揭露地方官員違法亂紀及國民維護權益的事件。

而南方都市報曾因報道孫志剛案及沙士疫情而觸怒當局,原總經理喻華峰零三年被控貪污而遭判入獄,原總經理程益中亦一度被關押五個月,引起海內外輿論極大的迴響。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。