《中国青年报》“冰点”专题版被中宣部封杀


2006.01.02

有报导指,在《新京报》员工的强烈反对下,当局同意只撤换总编一人,报馆其他人事暂时不调整;即原本要撤职的两名副总编辑孙雪冬和李多钰可以复职,而《光明日报》原定派四名编辑进驻《新京报》的计划亦搁置。上周罢工的编采人员已陆续复工。总编辑一职则由社长戴自更兼任。有消息指杨斌将会转到新浪网担任新闻总编辑。

本台粤语组记者,周一致电《新京报》查询时,《新京报》指社长及副总编辑全在休假,没有负责接受访问。而新浪网就指,还没有收到杨斌会到任的消息。

此外,深受读者欢迎的《中国青年报》每周专题版“冰点”,上周原本准备刊登北京大学教授贺卫方批评武汉大学教授周叶中涉嫌抄袭的长文,结果被当局下令撤消整个版面,成为年终中国大陆传媒界又一惹人关注事件。周叶中曾由中宣部“钦点”到中南海为中共中央政治局委员授课。冰点主编李大同表示,中宣部封杀有关报道相信是为自己的“脸面”著想。

而负责《中国青年报》冰点版的主任记者卢跃刚,周一接受本台粤语组访问时表示,报社曾多次要求中宣部就撤版一事作出正式解释,都得不到回应。

被周叶中剽窃的,是原北京大学法律系讲师王天成的著作,现年41岁的王天成一九九四年曾因筹组政党,被北京法院以“积极参加反革命集团罪”判处有期徒刑五年,至1997年刑满获释。卢跃刚强调,即使王天成是异见人士,他的正当出版权利应该受到保障,中央领导人竟然请周叶中这样的学者去中南海讲学,简直是丑闻。他说﹕“什么持不同政见?王天成的文章是正式发表的,不论他的态度,他的文章是受到法律保护。周叶中肯定是一个丑闻,审查周叶中的人那么多,还让他去中南海讲课,这样的人去到中南海,肯定是不好听。”

《中国青年报》另一名资深记者贺延光也表示,中宣部袒护周叶中,说穿了就是此人曾进过中南海、为中央领导人讲过课,但曾给中南海授课的人绝非就可以不受道德和法律约束,中宣部不容舆论批评这种人,反令外界替中央高层感到危险。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。