原北大講師王天成批評當局打壓傳媒揭發學術敗類


2006.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

原北京大學法律系講師王天成接受本台粵語組專訪表示,他是在去年十一月發現武漢大學教授周葉中與其學生戴激濤合著的《共和主義之憲政解讀》一書,抄襲了自己在數年前發表的兩篇論文《論共和國》和《再論共和國》的內容,至少有36處,共四五千字。他曾發表公開信,要求周葉中道歉,但得不到任何回應。北京大學教授賀衛方,原本寫了一篇文章批評周葉中,準備上周末在《中國青年報》的每週專題版“冰點”上刊登,但竟遭中宣部封殺撤版,王天成感到很氣憤,指周葉中身兼中國法學會憲法研究會副會長,如果他使用手段,封殺媒體,這種行徑比剽竊他人著作更惡劣。

王天成又批評周葉中,作為一個大學教授,如果不能以身作則,會對下一代帶來極不良的影響。他正計劃對周葉中採取法律行動,為自己討回公道。

不過,王天成說,中國現時的司法制度不完善,他憂慮法院會拒絕受理他的訴訟,又或者不能公正審判。

現年41歲的王天成1987年在北大法律系取得碩士學位,他當年撰寫的論文《憲政的脊樑》,獲得北大校慶九十周年優秀論文獎。其後他留在北大任法律系講師。因參加民運團體“中國自由民主黨”及修改組建自由工會的倡議書,1992年十月三十日被北京市公安局羈押。1994年十二月被北京市中級法院以所謂“反革命宣傳煽動罪”和“積極參加反革命集團罪”,判處入獄五年,至1997年刑滿獲釋。

現時已從商的王天成表示,他最希望仍是能從事學術研究,不過,他認為自己的情況,重返教育界的機會很微,故只好無奈轉行從商。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。