中青报旗下《冰点》周刊被当局勒令停刊


2006.01.25
Newspapers2005_150.jpg
北京街头的报摊。(法新社 2005年12月图片)

北京中国青年报的《冰点》周刊,周二由上级传达指令,宣告从周三起停刊。有报导指:官方下令停刊,是由于《冰点》经常发表和主流意识形态相对的文章,攻击社会主义和党的领导。

另外有报导认为,停刊可能是由于冰点最近发表了广州中山大学哲学系教授袁伟时的文章“现代化与历史教科书”。文章指:“20世纪70年代末,在经历了反右派、大跃进和文化大革命三大灾难后,人们沈痛地发觉,这些灾难的根源之一是:‘我们是吃狼奶长大的’。廿多年过去了,偶然翻阅一下我们的中学历史教科书,令我大吃一惊的是:我们的青少年还在继续吃狼奶!”所谓“狼奶”,就是中学历史教科书中所传达的意识形态,没有让年轻学子正确认识和反思历史。

学界认为,袁伟时文章中最重的话,莫过于“喝狼奶长大的孩子”这一句。因为这等于攻击共产党是“狼”,它所传达的意识形态是“狼奶”。

袁伟时接受本台粤语组专访时表示,被指引致冰点停刊的文章早于2002年底在广州的《东方文化》杂志发表过,冰点的编辑是经我同意刊登这文章,其他事情他不清楚。袁伟时说:文章是以理性的角度探讨历史,一方面谴责列强入侵中国的暴行,另一方面亦指出应反思中国的弱点,中国过去百多年的封闭政策,令国家走了不少冤枉路。

袁伟时否认以“狼”来影射共产党,他说:原中共中央政治局委员邓力群早于1979年时就发表了“狼奶论”,慨叹社会缺少对人的尊重及人道主义。

袁伟时批评中国当局打压新闻自由,传媒无从发挥监督政府和社会的功能,最后只会导致弊病丛生。

现年74岁的袁伟时祖籍广东兴宁,是中国著名的自由派学者,主要研究近代中国历史和思想史,经常对当前的社会及文化问题发表评论文章。

此外,《冰点》周刊的主任记者卢跃刚对本台粤语组表示,《冰点》的同工对当局禁制冰点的横蛮的行径感到愤怒。卢跃刚又说,他们会以适当的方式回应事件,但会采取什么行动,则未有决定。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。