龍應台接受本台粵語組專訪﹕呼籲胡錦濤以智慧處理冰點停刊事件


2006.01.27
bingdian_long_200s.jpg
香港《明報》本週四刊登龍應臺給胡錦濤的公開信。(RFA圖片)

目前在台灣台南的龍應台接受本台粵語組專訪時表示,她早前得知冰點周刊停刊感到大陸壓制傳媒已到了極點,所以隨即發表了那篇題為“請用文明來說服我─給胡錦濤先生的公開信”的文章,她聽聞這文章已在大陸廣泛流傳,引起很大的反響。

龍應台為大陸的傳媒和知識份子面對六十多年的壓制感到惋惜。龍應台再次呼籲胡錦濤,要認識到中國必須邁向開明、開放的發展,以智慧處理此次停刊事件。

對於有報導認為冰點停刊是因為去年五月刊登了龍應台的一篇文章《你可能不知道的台灣──觀連宋訪大陸有感》,引發中國政府的不滿,埋下停刊的伏線,龍應台回應,據聞當時冰點發表了該篇文章後,在大陸有很大的回響,但冰點刊登的文章都是知識份子本著良心說話,中國政府不應該肆意打壓。

龍應台又說,作為一個獨立的知識份子應該勇於說真話,因此向胡錦濤發出公開信聲援冰點的編採人員,並不擔心對自己的影響。

另外,龍應台在致胡錦濤的公開信中,批評國民黨主席馬英九日前表示國民黨青年團也能培養出一個胡錦濤的言論,是馬英九從政以來最不及格的笑話,有報導指龍應台這樣批評令馬英九難堪,但龍應台說,只是有台灣政治人物想利用她的文章去攻擊馬英九。

現年五十四歲的龍應台是台灣著名作家,在美國取得美英文學博士,先後任教美國和德國的大學,自1995年起,她為上海《文匯報》“筆會”副刊撰寫“龍應台專欄”,與大陸讀者及文化人的有緊密聯繫,2000年至2003年曾任台北市文化局長﹐現任香港大學傳媒及新聞研究中心客座教授及台灣新竹清華大學教授。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。