盧躍剛﹕《冰點》能否復刊還不能確定


2006.02.13

星期天﹐《中國青年報》以《冰點時評》為欄目發表文章﹐使外界猜測在農曆新年前被共青團中央宣傳部宣佈“停刊整頓”的《冰點》週刊﹐有望在近期復刊。

《冰點》主編李大同對本臺粵語組表示﹐他較早前通過共共青團致函中央紀律檢查委員會並以中共黨員的身份正式向中共中央紀律檢查委員會申訴﹐控告中宣部有關負責人非法下令《冰點》停刊﹐要求中紀委調查﹐追究其責任﹐並允許《冰點》復刊﹐但目前共青團最新的答覆是拒絕轉交他的申訴﹐但他將通過自己的渠道繼續遞交。這是目前唯一的正規渠道。

而本臺粵語組訪問《冰點》週刊主任記者盧躍剛查詢。盧躍剛表示﹐《冰點時評》不屬於《冰點》週刊的欄目。現在《冰點》有一些可望復刊的跡象﹐但還不能確定。而所有採編人員目前的行動都圍繞著將來可能復刊。

中國青年報的《冰點》週刊﹐一向以刊登大膽的批評文章著稱。一月中旬﹐《冰點》因為刊登廣州中山大學教授袁偉時的文章“現代化與歷史教科書”﹐被指“嚴重違背史實”而遭停刊。事後引起海內外的強烈反響。不少讀者要求取消訂閱中國青年報﹐香港及海外媒體對事件跟蹤報道﹐國內輿論界也不斷有人寫文章對《冰點》聲援。上週一﹐原人民日報社長胡勣偉也發表文章對《冰點》停刊表示震驚。他認為中宣部命令《冰點》停刊是違反憲法的行為。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。