《冰點》即將復刊但正副主編被調職


2006.02.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國青年報黨組織周四決定,中國青年報旗下的《冰點》周刊於下月一日復刊,但免去主編李大同和副主編盧躍剛的職務。他們將會調往中國青年報的新聞研究所工作。中青報總編輯李而亮已向報社黨組作出深刻檢查,編委會也向團中央作出深刻檢查。而《冰點》復刊後,會刊出一篇反駁廣州中山大學哲學系教授袁偉時所寫的《現代化與歷史教科書》的文章。中宣部上月廿四日就是指《冰點》刊登了這篇文章,“嚴重違背歷史事實,及違犯黨紀”,勒令冰點停刊整頓。

李大同接受台灣中央社訪問時表示,這是“另一種扼殺冰點週刊的作法,抽掉冰點的靈魂,只保留冰點的軀殼”。他強調,黨組織能不能這樣做,要看全體編輯、記者的意見,他們會在考慮後,決定如何反應。而他被調往報聞研究所,是一個“閒置的單位”。

日前參與聯署要求《冰點》復刊的前工人出版社社長何家棟,周四接受本台粵語組訪問,讓《冰點》復刊,反映當初的停刊的決定是錯誤的,但復刊又要調走李大同和盧躍剛,這個安排完全沒有道理。何家棟說﹕“既然復刊了,總編輯又有什麼錯誤?他有什麼理由更換總編輯,既然復刊就代表當初已經犯了錯誤。更何況當初停刊的理由,根本就不是什麼理由。仔細看袁教授的文章,都不會得出要停刊的結論。”

而中山大學哲學系教授袁偉時接受本台粵語組時,亦批評調走李大同和盧躍剛的做法不當,對於《冰點》復刊後,會首先刊登批駁他的文章。袁偉時認為,《冰點》也應讓他有反駁的機會,否則,就是文化專制主義。他說﹕“三月一日復刊第一期就要批判袁偉時,有不同意見發文章,是一件好事。但我就問,你批評我,是否容許我答辯,假如容許我答辯,中國報刊就走上正軌。但如果不容我答辯,代表中國仍然實行文化專制主義。”

《冰點》停刊一事引起海外媒體關注。在周四的中國外交部例行記者會上,亦有外國媒體記者問及此事。外交部發言人秦剛回應說,《冰點》週刊所刊載的“現代化與歷史教科書”一文,“嚴重違背歷史事實,傷害中國人民感情,損害中國青年報形象”,因此被該報停刊整頓。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。