李大同和盧躍剛﹕強權不能扼殺人類對自由的渴望和追求


2006.02.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Li_datong_200.jpg

中國青年報旗下《冰點》周刊的原正副主編李大同及盧躍剛周五發出的聯合聲明,批評黨組免去他們原來的職務理據不足,該報黨組織指李大同在冰點刊登了學者袁偉時一篇“觀點錯誤”的文章、及接受海外媒體採訪﹔而盧躍剛就在報社內部網頁上,發表了悼念原中國青年報資深記者劉賓雁的文章、以及接受國外媒體的採訪及,並與境內“民運人士”有聯繫。李大同及盧躍剛對此逐一反駁,指該報黨組織的講法完全缺乏理據,中國憲法更沒有禁止人民接受外國傳媒訪問。

聲明又指當局讓《冰點》復刊只是忌憚國內外的強烈輿論,又顧及自己那一點偽裝出來的“國際形象”,於是讓《冰點》的牌子照掛,卻抽走《冰點》的靈魂!沒有了核心編輯的《冰點》會是個什麼樣子呢?“跪安”罷了。他們確信,任何強權都不能扼殺包括中國在內的人類,對自由的渴望和追求。一個《冰點》倒下。另一個《冰點》再生。

李大同對本台粵語組表示,這次事件不會令他退縮,依然會有話就說,但他為盧躍剛感不值。

李大同又說,他在八九年六四事件後亦曾被高職到新聞研究所工作五年,這次是他第二次調到該處,他會趁此機會,多讀書寫作,這是他一直想做但沒有時間做的事。

而盧躍剛就對本台粵語組表示,不能接受當局把他調職的理由及安排,他會以他認為正確的方式及程序表達意見,但具體的行動他暫時不想透露。

創辦於1995年的《冰點》週刊經常發表當局認為題材敏感的文章,中宣部上個月二十四日指冰點於一月初日刊登了廣州中山大學教授袁偉時一篇文章,題為《現代化與歷史教科書》,嚴重違背新聞紀律和傷害中國人民族感情,又指該文章極力為帝國主義列強侵略中國罪行翻案,因此勒令《冰點》週刊即時停刊,事件引起海內外高度關注。中國青年報黨組織周四決定,《冰點》周刊於三月一日復刊,但免去主編李大同及副主編盧躍剛的職務,二人調往報的新聞研究室工作。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。