李大同和卢跃刚﹕强权不能扼杀人类对自由的渴望和追求


2006.02.17
Li_datong_200.jpg

中国青年报旗下《冰点》周刊的原正副主编李大同及卢跃刚周五发出的联合声明,批评党组免去他们原来的职务理据不足,该报党组织指李大同在冰点刊登了学者袁伟时一篇“观点错误”的文章、及接受海外媒体采访﹔而卢跃刚就在报社内部网页上,发表了悼念原中国青年报资深记者刘宾雁的文章、以及接受国外媒体的采访及,并与境内“民运人士”有联系。李大同及卢跃刚对此逐一反驳,指该报党组织的讲法完全缺乏理据,中国宪法更没有禁止人民接受外国传媒访问。

声明又指当局让《冰点》复刊只是忌惮国内外的强烈舆论,又顾及自己那一点伪装出来的“国际形象”,于是让《冰点》的牌子照挂,却抽走《冰点》的灵魂!没有了核心编辑的《冰点》会是个什么样子呢?“跪安”罢了。他们确信,任何强权都不能扼杀包括中国在内的人类,对自由的渴望和追求。一个《冰点》倒下。另一个《冰点》再生。

李大同对本台粤语组表示,这次事件不会令他退缩,依然会有话就说,但他为卢跃刚感不值。

李大同又说,他在八九年六四事件后亦曾被高职到新闻研究所工作五年,这次是他第二次调到该处,他会趁此机会,多读书写作,这是他一直想做但没有时间做的事。

而卢跃刚就对本台粤语组表示,不能接受当局把他调职的理由及安排,他会以他认为正确的方式及程序表达意见,但具体的行动他暂时不想透露。

创办于1995年的《冰点》周刊经常发表当局认为题材敏感的文章,中宣部上个月二十四日指冰点于一月初日刊登了广州中山大学教授袁伟时一篇文章,题为《现代化与历史教科书》,严重违背新闻纪律和伤害中国人民族感情,又指该文章极力为帝国主义列强侵略中国罪行翻案,因此勒令《冰点》周刊即时停刊,事件引起海内外高度关注。中国青年报党组织周四决定,《冰点》周刊于三月一日复刊,但免去主编李大同及副主编卢跃刚的职务,二人调往报的新闻研究室工作。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。